Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФАС вскрыла картель уфимских поставщиков оргтехники по нацпроектам на 100 млн рублей

Уфимские компании «Пасворд», «Битрейтик» и «Техноцель» в ходе 59 аукционов, проведенных министерством здравоохранения Башкирии, сговорившись, получили контрактов на более чем 100 млн рублей. К такому выводу пришло республиканское управление ФАС, считающее также, что в действиях предприятий можно найти и признаки уголовного преступления. 

По версии УФАС, запрещенные законом согласованные действия оптовых поставщиков в 2019–2020 годах привели к поддержанию на аукционах минздрава Башкирии высоких цен (п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции») на технику, покупаемую в рамках национальных проектов, и сделали покупку менее выгодной для бюджета.

По оценке антимонопольной службы, «Пасворд», «Битрейтик» и «Техноцель» участвовали как минимум в 59 таких аукционах и получили контракты на сумму более 100 млн рублей. Зачастую конкурируя лишь друг с другом, они снижали начальную цену контракта не более чем на 1%.

«Если картель будет доказан, компании ждет штраф и, возможно, уголовная ответственность для должностных лиц»,— заявил  глава управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев.

Руководитель башкирского управления службы Андрей Хомяков сообщил “Коммерсанту”, что признаки согласованности в действиях поставщиков были выявлены в апреле при мониторинге госзакупок, проведенных в рамках исполнения нацпроектов.

Материалы антимонопольного расследования УФАС планирует передать в правоохранительные органы и прокуратуру для проверки на признаки ограничения конкуренции (ст. 178 УК РФ). Расследование, по прогнозу, может занять несколько месяцев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...