Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В СКР не видят оснований для отмены дела против следователя Миниахметова

Александр Бастрыкин

Следственный комитет России считает обоснованным возбуждение уголовного дела о взятке против следователя центрального аппарата СКР Руслана Миниахметова.

«Следствие полагает, что имелось достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения, однако заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении пресс-службы СК, которое цитирует «Интерфакс».

Миниахметов был задержан накануне сотрудниками ФСБ и следственного комитета России по подозрению во взятке в крупном размере. Постановление о возбуждении дела подписал председатель СКР Александр Бастрыкин. Сегодня суд должен был рассмотреть ходатайство об аресте следователя, но генпрокуратура в лице зама Игоря Краснова Виктора Гриня отменила постановление о возбуждении дела, и Миниахметов бы отпущен на свободу.

Адвокат Миниахметова Константин Трапаидзе назвал показания против него «не выдерживающими критики».По словам защитника, которого цитирует РБК, Миниахметов не согласился с обвинением, но не воспользовался 51-й статьей Конституции и дал показания.

«Делом занималось управление по расследованию должностных преступлений, оперативное сопровождение управление «М» ФСБ РФ. Пытались вменить два эпизода взятки только из-за показаний лица, осужденного почти четыре года назад, в основе обвинения были только его показания. Он утверждал, что у него требовали взятку, сначала одну, потом вторую, для того, чтобы изменить меру пресечения или сделать позитивные шаги в отношении него, то есть помочь избежать наказания или уменьшить срок», — сказал адвокат агентству ТАСС.

Защитник уточнил, что его доверитель не возбуждал дело в отношении лица, давшего на него показания, оно было передано ему два месяца спустя. При этом обвиняемый изначально признавал вину в мошенничестве, а материальные ценности, о которых он говорил в показаниях, были направлены на возмещение ущерба по вмененному ему преступлению.

Руслан Миниахметов в свое время расследовал уголовные дела в отношении экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, бывшего заместителя руководителя службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны (ФСО) РФ полковника Эдуарда Турты и миллиардера Дмитрия Михальченко, а также дело “Кировлеса”, по которому проходили глава ФБК Алексей Навальный и его брат Олег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...