Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От Гайзера до Фургала — жесткие посадки российских губернаторов

Кто сменил кресло главы региона на место за решеткой

Фото: Следственный комитет РФ

9 июля произошло громкое задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который возглавил регион в 2018 году, победив на выборах единоросса в качестве кандидата от ЛДПР. Анализ арестов и приговоров в отношении российских губернаторов за последние пять лет показывает: Фургал не первый губернатор не от партии власти, которого отстранили от работы при помощи уголовного дела, но и членов «Единой России» партийная принадлежность не спасла от обвинений. Подробности — в обзоре ПАСМИ.

Сергей Фургал, Хабаровский край

Губернатор Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал был задержан в Хабаровске утром 9 июля, когда направлялся на работу. Трое оперативников ФСБ скрутили главу региона и надели на него наручники. Вскоре Фургала доставили в аэропорт, откуда экстренно этапировали в Москву, где его допросили и предъявили официальное обвинение.

По данным Следственного комитета РФ, Сергей Фургал причастен к организации нескольких убийств и одного покушения на убийство предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Такие выводы следователи сделали на основании показаний исполнителей убийств, которые якобы назвали фамилию Фургала, просидев длительное время в СИЗО.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что уголовное преследование Фургала может быть заказным, и связанным как с политическими мотивами — убрать с поста неугодного оппозиционного губернатора, который пользуется высокой популярностью у избирателей, — так и с бизнес-интересами московского коммерсанта Павла Бальского, который близок к семье Ротенбергов и хочет заполучить в свою полную собственность металлургический завод «Амурсталь» в Хабаровском крае.

Жители края развернули интернет-кампанию в поддержку губернатора «Я/Мы Сергей Фургал» и собирают подписи под петицией о его освобождении.

Никита Белых, Кировская область

Предыдущим главой региона не от партии власти, которого сняли с должности через уголовное дело, стал кировский губернатор Никита Белых.

Бывший политик «Союза правых сил» Никита Белых ушел с должности главы оппозиционной партии, чтобы возглавить Кировскую область. На эту должность его в 2008 году предложил президент РФ Дмитрий Медведев. Белых проработал губернатором с 2008 по 2016 год.

В октябре 2016 года губернатора задержали в одном из ресторанов Москвы, где он встречался с бизнесменом из Германии Юрием Судгаймером, имевшим бизнес-интересы в Кировской области. Именно бизнесмен инициировал встречу, предварительно заявив в ФСБ о вымогательстве со стороны губернатора. На встрече он, как позже заявлял Белых, под видом подарка на день рождения бизнесмен передал ему пакет, на дне которого под бутылкой вина были спрятаны 400 тысяч евро. Оперативники задержали Белых, изъяли деньги и обвинили губернатора во взяточничестве.

Спустя три дня после задержания Никиты Белых президент Владимир Путин объявил о снятии губернатора Кировской области с должности.

Следствие и суд по делу Белых длились почти два года, за время следствия ему вменили еще одну взятку. Одну сумму, по версии СКР, он получил от Судгаймера, а вторую — от его бизнес-партнера Альберта Ларицкого, который дал показания против Белых, но затем отказался от них.

Суд признал Белых виновным лишь во взятке от немецкого бизнесмена. При этом в суде также выяснилось, что мотивом Судгаймера для обвинения Белых во взяточничестве стала его уверенность в том, что Белых покрывает кинувшего его Ларицкого, хотя это так и не было доказано.

В феврале 2018 года суд приговорил Белых к восьми годам лишения свободы и денежному штрафу. Свою вину он так и не признал.   

Александр Хорошавин, Сахалин

За год до дела Белых в России стартовали сразу два громких уголовных процесса. Сперва в марте 2015 года был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Ему вменили серию взяток от сахалинских предпринимателей на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. Взятки, заявили следователи, губернатор Сахалина получал не один, а в компании подчиненных — советника Андрея Икрамова и заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина.

Следствие и суд длились долго, правоохранители подогревали интерес к делу Хорошавина заявлениями о конфискации коллекции дорогих часов и изъятии другого имущества у семьи бывшего губернатора. 9 февраля 2018 года суд приговорил экс-губернатора к 13 годам колонии и штрафу в размере 500 млн рублей. Тюремные сроки получили и его подельники. Сам Хорошавин в своем последнем слове в суде заявил о собственной невиновности, сказав, что обвинение «выстроено на домыслах и предположениях».

За время расследования и суда ему успели вменить еще два десятка взяток и добавили новых подельников. Судебный вердикт по этому уголовному делу еще не вынесен.

Хорошавин был губернатором от «Единой России» и возглавлял регион с 2007 по 2015 годы.

Вячеслав Гайзер, Коми

В том же 2015 году силовики пришли за главой Коми Вячеславом Гайзером. В Коми раскрыли целое преступное сообщество из числа высокопоставленных чиновников регионального правительства и руководителей крупного бизнеса. Вскоре под суд попали бывшие первый замглавы Коми Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак, гендиректор ОАО «Фонд инвестиционного развития Республики Коми» Игорь Кудинов. И это не считая обвиняемых по смежным уголовным делам, среди которых и предыдущий глава Коми Владимир Торлопов.

Год назад, в июне 2019 суд, Замоскворецкий суд Москвы приговорил Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима. Суд оправдал его по обвинению о создании и участии в организованном преступном сообществе и по одному из эпизодов взяточничества, но признал виновным в других взятках и захвате госимущества на территории республики. Общий ущерб по делу Гайзера превысил 3,5 млрд рублей. 

Бывший член «Единой России» возглавлял Коми с 2010 по сентябрь 2015 года. Свою вину он отрицал.     

Александр Соловьев, Удмуртия

В 2017 году снова были арестованы два губернатора — глава Марий Эл Леонид Маркелов и глава Удмуртии Александр Соловьев. Их задержали в апреле с разницей почти в десять дней. Соловьева задержали в статусе губернатора, так как он не захотел добровольно уходить в отставку, а Маркелова взяли после увольнения по собственному желанию, хотя ему, судя по всему, обещали безопасность в обмен на сговорчивость.

70-летнего Александра Соловьева обвинили в получении взятки в 140 млн рублей от строительных компаний, которым обещал помочь с госконтрактами. Он попал в СИЗО, где из-за плохого состояния здоровья начал испытывать проблемы, и очень быстро решил признать свою вину. Однако затем выяснилось, что он отказался от своих показаний. Суд по его делу еще не состялся.

Член «Единой России» Александр Соловьев возглавлял Удмуртию с 2014 до момента своего задержания.

Леонид Маркелов, Коми

Леониду Маркелову, который возглавлял регион аж с 2001 года и представлял «Единую Россию», вменили получение крупной взятки в размере 235 млн рублей от бизнесмена Николая Криваша, который реализовывал в Марий Эл крупный сельскохозяйственный проект и якобы заплатил главе региона за получение субсидий из бюджета.

Суд над 57-летним экс-чиновником идет с 2019 года. Вину он не признает. Тем временем прокуратура отсудила у него и его близких имущества на 2,2 млрд рублей.

Павел Коньков, Ивановская область

В июне 2019 года оперативники задержали бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова. Он ушел с высокой должности в октябре 2017 года, уже после арестов Маркелова и Соловьева, но перешел на работу в областную думу.

Спустя два года после увольнения его настигло уголовное дело о растрате 700 млн рублей. При этом растрату он якобы совершил в 2011 году, когда был вице-губернатором региона.

Единоросс Павел Коньков возглавлял Ивановскую область с 2013 по 2017 год.

Михаил Юревич, Челябинская область

Экс-глава Челябинской области Михаил Юревич оказался более предусмотрительным, чем его коллеги-губернаторы, и еще до предъявления обвинений во взяточничестве и подстрекательстве к клевете покинул Россию. Его объявили в международный розыск и заочно арестовали, но это не помешало Юревичу пожить сначала в Израиле, а затем в Великобритании. Все обвинения Юревич в получении 26 млн рублей взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко экс-губернатор отрицает, как и обвинения по делу о клевете.

Бывший член «Единой России» Михаил Юревич был губернатором Челябинской области с 2010 по 2014 год, а претензии к нему были озвучены в 2017 году.

Александр Винников, Еврейская автономная область

В июле 2019 года суд приговорил бывшего губернатора ЕАО Александра Винникова к четырем годам лишения свободы условно. Его признали виновным в подстрекательстве к закупкам медоборудования по завышенным ценам.

Обвинение Виннику предъявили в октябре 2018 года, тогда как регион он возглавлял с 2010 по 2015 годы.

Свою вину бывший чиновник не признал, и осенью 2018 года его приговор был отменен, а дело направлено на повторное рассмотрение.

Если у вас есть информаия о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...