Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У экс-губернатора Сахалина Хорошавина нашли еще 20 взяток

21.06.2018 / 15:27 Новости

Следственный комитет России сообщил о предъявлении новых обвинений бывшему главе Сахалина Александру Хорошавину, который уже получил за коррупцию 13 лет колонии. Экс-губернатор снова предстанет перед судом, чтобы ответить за получение 20 крупных взяток.

Срок Хорошавина приблизят к пожизненному

Следственные органы СКР на Сахалине выявили новые коррупционные факты в деятельности бывшего губернатора области Александра Хорошавина. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что свое расследование сахалинские следователи вели параллельно с Главным управлением СКР, и обнаружили доказательства 20 случаев взяточничества со стороны Хорошавина.

Напомним, 9 февраля 2018 года суд приговорил экс-губернатора к 13 годам колонии и штрафу в размере 500 млн рублей. Также к тюремным срокам и крупным штрафам приговорили бывшего советника Хорошавина Андрея Икрамова и бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина. Суд установил, что чиновники получили от крупных бизнесменов 522 млн рублей в виде взяток за покровительство. Сам Хорошавин в своем последнем слове в суде чистосердечно признался в собственной невиновности, сказав, что обвинение «выстроено на домыслах и предположениях».

В новых эпизодах фигурирует не только Хорошавин — в числе обвиняемых оказались бывшие руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев; замглавы аппарата губернатора и правительства области Анатолий Макаров, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и вице-мэр Алексей Лескин. На пятерых подельников приходится в общей сложности 20 взяток.

«По версии следствия, Хорошавин, являясь губернатором Сахалинской области, при участии названных должностных лиц, выполнявших под его руководством различные роли членов созданной им организованной группы, получили в 2014 году от 18 лиц взятки в размере от 2 до 10 миллионов рублей с каждого. Кроме этого следствием установлено, что Хорошавин с использованием своего служебного положения умышленно создал условия к получению взяток еще от 2 лиц в размерах 3 и 10 миллионов рублей соответственно», — говорится в сообщении СКР.

Последние две взятки касаются дела о продаже депутатских мандатов гордумы Южно-Сахалинска — по этому делу под суд пошли два городских депутата.

Сейчас материалы дела представлены Хорошавину, Лескину, Горбачеву, а также их защитникам для ознакомления. Затем дело будет передано в суд. Лобкин и Макаров от следствия сбежали, укрывшись за границей, поэтому их уголовные дела выделены в отдельное производство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...