Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Две экспертизы по делу «Седьмой студии» разошлись между собой почти на 180 млн рублей

Фигуранты дела «Седьмой студии»: Софья Апельбаум, Алексей Малобродский, Кирилл Серебренников

В Мещанском суде Москвы изучили новые экспертные заключения по делу «Седьмой студии», чтобы оценить, сколько стоил театральный проект «Платформа», на реализацию которого выделялись бюджетные деньги. Если ранее инициированная обвинением экспертиза показала, что весь проект стоил около 87 млн рублей, то новая независимая экспертная оценка показала цифру в 264 млн рублей.

Стоимость «Платформы» в размере 87 млн рублей ранее назвала бывший бухгалтер Елена Баженова, которая работает в МХАТе имени Горького. По ее словам, зазор между полученными АНО «Седьмая студия» и потраченными организацией средствами составляет почти 129 млн рублей.

Вывод этого эксперта защита подсудимых назвала бестолковыми, так как Баженова не является квалифицированным оценщиком или экспертом. Для опровержения ее выводов адвокаты прибегли к услугам профессиональных оценщиков, которых и вызвали в суд во вторник, 16 июня.

Первой суд допросил эксперта-экономиста из НКО судебных оценщиков «Союз» Ксению Никитину с опытом проведения 50 судебных экспертиз. Специалист сообщила, что изучила заключение Баженовой и пришла к выводу о ее ненадлежащей квалификации, так как при проведении экспертизы она использовала ненадлежащие нормативы и не провела необходимые оценочные мероприятия. Например, Баженова учла не все мероприятия, организованные «Платформой», что привело к занижению стоимости проекта, а также не учла, что гастрольные спектакли всегда дороже, чем «стационарные».

«Специалист Никитина говорит, что Баженова использовала один и тот же коэффициент как для новых постановок (создание спектакля), так и для уже существующих мероприятий (прокат спектакля). Никитина говорит, что коэффициенты должны быть разные: для создания они выше, чем для проката», — отмечает издание «Коммерсант» со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

 После Никитиной на допрос в зал пригласили специалиста Наталью Строкову, гендиректора НП «Союз». Изучив материалы дела, Строкова пришла к выводу, что совокупные затраты «Платформы» составили 264 млн рублей. Такие цифры эксперт получила исходя из среднего значения суммы постановки спектакля в 3 млн рублей.

Затем в зал суда вызвали Баженову, которая еще раз подтвердила выводы своей экспертизы. При этом она призналась, что изучила не все финансовые документы по делу и оценила объем затрат только приблизительно.

Напомним, фигурантами по делу «Седьмой студии» проходят пять человек — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова (находится в международном розыске). Их обвиняют в хищении не менее 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа» с 2011 года по 2014 годы. Все фигуранты отрицают вину.

Свою вину признала только бывший главбух АНО Нина Масляева, которая дала признательные показания против бывших коллег, находясь в СИЗО. После этого ее отпустили под домашний арест.

Несколько свидетелей по делу заявили о давлении со стороны следствия ради получения обвинительных показаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...