Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Зарабатывала на нужды Решетникова? Бывшую вице-премьера пермского правительства отправили в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода заключил под стражу бывшую вице-премьера правительства Пермского края Елену Лопаеву.

Она будет находиться в СИЗО как минимум 2 месяца — до 23 марта, сообщили в суде. Защита ходатайствовала о более мягкой мере пресечения.

Также в суде более подробно рассказали о сути дела. По версии следствия, Лопаева, вместе с директором фонда «Содействие XXI век» Еленой Найдановой якобы похитила более 50 млн рублей из средств фонда.

По данным «РБК-Пермь», Елена Найданова на допросе в ФСБ дала показания о хищении денег, которые касались и Лопаевой. Экс-глава «Содействия» описала схемы, среди которых фиктивное трудоустройство в фонд людей из команды экс-губернатора Пермского края, а ныне министра экономического развития России Максима Решетникова.

Так на работу якобы была принята Наталья Станкевич. Она якобы получала выплаты по указанию Лопаевой, хотя фактически не трудилась в фонде. «Полученные денежные средства в качестве заработной платы Станкевич сама тратила на личные нужды Максима Решетникова и членов его семьи, Давыдова Леонида (член общественной палаты РФ)», — цитирует РБК показания Найдановой.

Лопаеву задержали в понедельник, 24 января, в Москве. Она якобы не явилась к следователям в рамках проводимых в отношении нее мероприятий.

В 2015 году Лопаева занимала пост заместителя Решетникова, который возглавлял департамент экономической политики края. В 2017 году, когда Решетников стал губернатором, Лопаева стала вице-премьером. После ухода Решетникова в 2020 году в федеральные органы власти, Лопаева также покинула свою должность в Перми и перебралась в Москву.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале