Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экспертиза насчитала «Седьмой студии» «недостачу» в 129 млн рублей

Фигуранты дела «Седьмой студии». Фото: «Свобода»

В Мещанском суде Москвы огласили результаты повторной экспертизы по делу «Седьмой студии», которую провели из-за неудовлетворительных и противоречивых результатов первой экспертизы. Специалист насчитал почти 129 млн рублей разницы между финансированием и расходами АНО «Седьмая студия» по проекту «Платформа».

Повторное исследование отчетности «Седьмой студии» включало в себя финансово-экономическую, оценочную и искусствоведческую экспертизу. Выводы экспертов были оглашены при возобновлении дела после длительного перерыва, связанного с эпидемией коронавируса.

Как сообщает «Коммерсант», в своих выводах эксперты установили, что «Седьмой студии» на счет в Альфа-банке от Минкультуры поступило 216 млн рублей на реализацию проекта «Платформа». еще 57 млн рублей на счета «Седьмой студии» в Альфа-банке и «ББР-банке» поступило из иных источников — займы, кредиты и выручка. Около 17 млн рублей затем были возвращены в счет погашения кредитов с причитающимися процентами.

Далее в экспертизе говорится, что оценить общую сумму всех расходов «Седьмой студии» в 2011—2014 годах, как связанных, так и не связанных с реализацией театрального проекта «Платформа», не представляется возможным, поскольку в деле нет документов бухучета организации. Большая часть этих материалов была уничтожена на студии.

Также в суде было озвучено, что с 2011 по 2014 годы «Седьмая студия» перечислила 136 млн рублей на счета фирм, которые в обвинительном заключении фигурируют как обнальные конторы.

Общий объем затрат, необходимых для реализации каждого мероприятия «Седьмой студии» на «Платформе», эксперт оценил в 87 млн рублей, таким образом разница между расходами и поступлениями составила 128,9 млн рублей.

«Это ангажированная, неквалифицированная и бестолковая экспертиза. Мы написали возражения, будем вызывать в суд экспертов», — сообщила журналистам после заседания суда адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум.

«Выводы мы считаем недостоверным, необъективными. Экспертиза проведена некомпетентным человеком в области оценки. Суд ставил на разрешение именно оценочный вопрос. Эксперт Елена Баженова не является специалистом в области оценки, поэтому это не экспертиза, а достаточно сомнительный документ»,— заявил “Ъ” адвокат режиссера Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов после заседания.

Напомним, фигурантам дела «Седьмой студии» вменяется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных Минкультуры на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...