Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судья по делу «Седьмой студии» отказалась аннулировать третью проведенную экспертизу

Фигуранты дела «Седьмой студии»: Софья Апельбаум, Алексей Малобродский, Кирилл Серебренников

Защита фигурантов дела «Седьмой студии» потребовала признать недопустимым доказательством результаты третьей экспертизы по делу, так как профпригодность эксперта вызывает сомнения. Суд отказал в отводе экспертов.

Сегодня, 5 мая, судья Мещанского суда Олеся Менделеева отказала адвокатам режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег в отводе специалистов Ольги Королевой и Елены Баженовой, которые проводили новую экспертизу по делу «Седьмой студии».

«Суд не усматривает оснований для удовлетворения ходатайства. Оснований полагать, что эксперты лично, прямо или косвенно заинтересованным в исходе рассмотрения дела не имеется»,— заявила судья Менделеева.

В ответ защитники заметили, что судья не является беспристрастной, и потребовали уже ее отвода. Это требование также было отклонено.

«Назначение и проведение новой, уже третьей по счету, экспертизы по уголовному делу в отношении Серебренникова, Малобродского, Итина и Апфельбаум не оставляет никаких сомнений в том, что судья Мещанского районного суда города Москвы Менделеева является лицом заинтересованном в исходе дела, утратила свою беспристрастность и объективность, приняла явно обвинительный уклон. Организованный судьей Менделеевой судебный процесс не является справедливым», — заявила защита обвиняемых.

Свой отвод эксперту Баженовой адвокаты объяснили тем, что она работает в МХАТе им. Горького, тогда как ее непосредственный руководитель Эдуард Бояков ранее заявлял в СМИ, что АНО «Седьмая студия» получило на проект «Платформа» «нечеловечески много». В итоге его подчиненная Баженова могла попасть под влияние непосредственного начальника.

Что касается эксперта Королевой, то она работает в ГИТИСе под руководством Бориса Любимова, отца нынешнего министра культуры Ольги Любимовой. При этом Минкульт является в деле потерпевшей стороны. Более того, ни Баженова, ни Королева не имеют статуса экспертов, поэтому их появление в процессе является странным.

Напомним, что выводы третьей экспертизы говорят о том, что по делу «Седьмой студии» якобы были совершены хищения на сумму 128,9 млн рублей. К такому выводу «эксперты» пришли, сравнив суммы поступлений на счета «Седьмой студии» и суммы подтвержденных расходов.

Напомним, что в декабре прошлого года сторона обвинение потребовало признать недопустимой вторую экспертизу, проведенную директором МХТ имени Чехова Мариной Андрейкиной и главой кафедры искусствоведения Школы-студии МХАТ Видмантасом Силюнасом. Эти эксперты пришли к выводу, что руководство «Седьмой студии» не могло совершить хищение средств Минкультуры, так как АНО потратило на проект «Платформа» больше денег, чем получило из бюджета.

По делу «Седьмой студии» проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, а также продюсер Екатерина Воронова и директор РАМТ Софья Апфельбаум.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...