Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Структура «Ростеха» начала отзыв своих аппаратов ИВЛ из-за пожаров в больницах

Аппарат ИВЛ в процессе сборки. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который входит в госкорпорацию «Ростех», начал отзыв производимых им аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М». На такой шаг производитель пошел после двух трагических пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, которые, вероятно, произошли из-за неисправности оборудования.

«В связи с распоряжением Росздравнадзора о приостановке эксплуатации аппаратов ИВЛ «Авента-М» было принято решение о проведении дополнительной проверки и тестирования аппаратов ИВЛ «Авента-М», — сообщает пресс-служба КРЭТ.

Аппараты ИВЛ будут тестировать при повышенных нагрузках и в неплановых ситуациях. Это позволит выявить причину, по которой они могли загореться. Часть тестов пройдет в больницах совместно с медицинским персоналом, чтобы получить более достоверную информацию.

Напомним, что 9 мая в московской ГКБ № 50, где лежат пациенты с коронавирусом, произошел пожар в реанимационном отделении, в результате погиб один человек. Через три дня, 12 мая, пожар произошел в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, погибли шесть человек. В обоих отделениях использовались аппараты ИВЛ «Авента-М», которые производит входящий в концерн Уральский приборостроительный завод.

Уже 13 мая Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов «Авента-М». От них отказались даже в США, куда ИВЛ поставили в рамках гуманитарной помощи.

После этого на УВЗ пришли следователи и сотрудники прокуратуры, чтобы проверить условия производства медицинского оборудования.

На фоне отзыва оборудования КРЭТ проводит закупку аппаратов «Авента-М» у их производителя УВЗ на сумму 8,4 млрд рублей.

Договоры закупки были заключены еще в прошлом месяце. Из опубликованной на сайте госзакупок документации видно, сколько аппаратов ИВЛ было поставлено в тот или другой регион. Например, в Москву отправили 600 штук, в Московскую область — 1000 штук, в Санкт-Петербург — 237 аппаратов, в Татарстан — 137 штук, в Чечню — 69 аппаратов, а на Чукотку — всего 5.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...