Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Региональная беспомощность Бастрыкина: как братья, сестры и друзья обыгрывают Москву

Правовой гоп-стоп в Оренбурге под прикрытием Фемиды

На фоне сообщений о недовольстве Александра Бастрыкина положением дел в региональных управлениях СКР Оренбургское СУ на протяжение нескольких лет демонстрирует полную автономность от федерального руководства. По поручениям председателя Следственного комитета в регионе должны были провести проверки законности действий следователей по двум уголовным делам. Однако, все указания центрального аппарата спускаются на тормозах. Авторы жалоб становятся объектом незаконных преследований прокуратуры и приставов, и весь этот беспредел покрывает областной суд. 

На прошлой неделе в сети появились сообщения о грядущих чистках в региональных управлениях СКР. Причина — многочисленные процессуальные нарушения следователей, на которые не мог не обратить внимание Александр Бастрыкин: от срыва разумных сроков проведения проверок до развала уголовных дел вследствие проявления юридической безграмотности — не исключено, что умышленных. 

По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, до конца года в отставку будут отправлены  главы СУ Якутии и Бурятии — Александр Заболиченко и Вячеслав Сухоруков. В управлениях Воронежской, Тверской и Кировской области ожидаются комплексные проверки, которые также могут повлечь кадровые решения. 

Также в зоне риска находятся главы Следственных управлений Башкирии, Кабардино-Балкарии, Тывы, Хакасии, Красноярского края, Ивановской Калужской и  Самарской областей.

Оренбургская область в  этот список не попала, хотя есть свидетельства грубых нарушений следствия, а также явный конфликт интересов — глава  регионального ГСУ СКР находится в близком родстве с судьей областного суда, что позволяет данные нарушения прикрывать.  

Внутренняя кухня

В начале октября ПАСМИ рассказало, как сотрудники управления СКР  по Оренбургской области с помощью подчиненных Игоря Краснова срывают проверку нераскрытого дела о тяжком преступлении

Убийством несколько лет назад занимался следователь Динис Хусаинов. Сотрудник следственных органов обнаружил, что его коллеги выводят подозреваемого из-под ответственности. Но разоблачение нарушений закончилось тем, что следователя уволил со службы по отрицательным мотивам нынешний глава регионального СУ СКР Вячеслав Зудерман. Затем его сестра  — судья Оренбургского областного суда Елена Зудерман — обеспечила поддержку этого решения в апелляции, хотя первая инстанция сочла увольнение незаконным. 

Шанс на пересмотр появился лишь спустя три года — когда в августе 2020-го после публикаций в СМИ этой ситуацией заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин, и центральный аппарат забрал дело об убийстве из областного управления. Однако сейчас в игру включился ряд бывших и действующих высокопоставленных сотрудников Оренбургской областной прокуратуры, которые пытаются замять расследование по своим каналам. Такая взаимовыручка силовиков объясняется родственными и дружественными связями, которые насквозь пронизывают правоохранительные органы Оренбурга, уверены источники ПАСМИ. 

Сейчас проверка по материалам Хусаинова находится в 3-ем следственном управление СКР, дислоцированном в  Нижнем Новгороде. По данным собеседников редакции, в октябре бывшему следователю предложили пройти полиграф. Он согласился и подписал соответствующие документы, однако позже оказалось, что по медицинским показателям такая проверка невозможна. Также Хусаинову посоветовали ждать, когда в Оренбург будет назначен новый прокурор области  — сейчас обязанности главы надзора исполняет Андрей Вязиков, которого называют близким другом Вячеслава Зудермана и председателя Оренбургского областного суда Владимира Ушакова.  

Женщина под ударом

По аналогичной схеме — при взаимном покрывательстве следствия, суда и надзора — сводится на нет еще одна проверка, провести которую поручил Бастрыкин. 

За уголовным делом жительницы Оренбурга Юлии Рыжевской ПАСМИ следит с февраля 2009 года.  Женщина получила четыре года тюрьмы после того, как отказалась продать свой дом владелице гостиницы. Рыжевскую обвинили в том, что жилье она возвела незаконно, и здание мешает будущей автомагистрали. Женщина якобы знала об этом еще до начала строительства и обманула других собственников, которые приобрели у нее доли. Однако, за прошедший год выяснилось, что планы чиновников по устройству трассы были мифическими, а на свидетелей оказывали давление сотрудники прокуратуры.

Они в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— руководитель СУ СКР по Оренбургской области Вячеслав Зудерман
— и.о. прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков
— начальник УФСБ по Оренбургской области Рустэм Ибрагимов
— председатель Оренбургского областного суда Владимир Ушаков
врио главы управления ФССП Оренбургской области Галина Косогорская

История вызвала широкий общественный резонанс, и команду на пересмотр дела дал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Решение об отсрочке наказания для женщины, которая воспитывает двоих детей, оренбургский суд принял в январе 2020 года.

А в феврале глава СКР еще раз лично вмешался в эту ситуацию и потребовал организовать внутреннюю проверку действий своих региональных подчиненных. Но местные правоохранители вместо того, чтобы разобраться с жалобами Рыжевской и ее гражданского мужа Александра Ткаченко, инициировали имущественные претензии к семье пострадавшей женщины

Рыжевской предъявлен иск на сумму более 14 млн рублей. Эти деньги ее обязывают выплатить собственникам, которых она якобы обманула, продавая им доли в своем доме. Абсурд ситуации, по замечанию Юлии и Александра, состоит в том, все собственники до сих пор проживают в этом здании, а значит ущерба им не нанесено. Более того, сносить дом пока никто не планирует, поскольку вскрылся подлог оренбургских чиновников, сфальсицицировавших документы о планах по прокладке автомагистрали.   

  Суд первой инстанции принял решение удовлетворить иск лишь частично, тогда как апелляция заняла более жесткую позицию, и сейчас речь идет о том, что с молотка уйдет все имущество, оформленную как на Юлию, так и членов ее семьи. Примечательно, что председательствует в процессе судья Елена Зудерман, влиять на которую может ее брат — глава регионального СУ СКР Вячеслав Зудерман. Последний, по сведениям Ткаченко, был недоволен вниманием вышестоящего руководства. 

Ткаченко называет необъективной позицию не только Фемиды, но и Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области, врио руководителя которой является Галина Косогорская.

Так, в конце 2019 года судебный пристав регионального УФССП Гульнара Максютова вынесла постановление, согласно которому сотрудники Росреестра должны были зарегистрировать на Юлию Рыжевскую дом ее матери Светланы Рыжевской по адресу улица Маяковская д. 32. Теперь это трехэтажное здание площадью более 350 метров должно быть арестовано в счет погашения долгов. 

По словам адвоката, подобные действия пристава являлись бы  законными только в том случае, если бы дом принадлежал Рыжевской до момента возбуждения исполнительного производства, а затем был бы переоформлен на ее мать для укрывательства от госорганов. Но в данной ситуации таких обстоятельств не было.   

“Светлана  Рыжевская никогда не являлась должником по исполнительному производству своей дочери, она построила спорный жилой дом сама для личного пользования, что подтверждается, в том числе, и решениями судов. Однако, пристав воспользовалась тем обстоятельством, что землю под этим домом суд в 2018 году признал собственностью Юлии Рыжевской. На этом основании Гульнара Максютова вынесла постановление в адрес Росреестра, чтобы и дом был зарегистрирован на Юлию Рыжевскую. Однако, подобные действия  являются “правовым гоп-стопом ”, — отметил юрист.

Он добавил, что результатом этих действий стал еще и  правовой казус: в Росреестре в качестве стопроцентных собственников дома значатся сразу два человека — Юлия Рыжевская и ее мать Светлана, права собственности которой никто не аннулировал.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Оренбургской области Денис Паслер
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

По сведениям Александра Ткаченко, решение по этому дому пристав Гульнара Максютова принимала под нажимом руководства оренбургского УФССП, на которое, в свою очередь, давит региональный надзор.

“Признать действия судебного пристава незаконными мы пытались через суд, но все решения по нашему делу контролирует Елена Зудерман, поэтому мы проиграли и первую, и апелляционную инстанции”, — пояснил гражданский муж Юлии Рыжевской.

Заявления о превышении должностных полномочий пристава в следственное управление, возглавляемое Вячеславом Зудерманом тоже оказались безрезультатными, и нарушений в действия Максютовой обнаружено не было.

Таким образом, семья оказались в правовом тупике, когда на уровне региона все решения правоохранителей заранее предопределены, а все указания федерального руководства спускаются вниз и не исполняются. 

Новый поворот 

Между тем, внимание Александра Бастрыкина может привлечь еще одна оренбургская история. 16 октября сотрудниками регионального УФСБ за получение взятки были задержаны бывший подчиненный Вячеслава Зудермана бизнесмен Евгений  Карякин и адвокат Роман Василенок. По версии следствия, они обманным путем уговорили коммерсанта из Орска передать им пять млн рублей.

Карякин — бывший руководитель следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга. От занимаемой должности он был освобожден в 2014 году после коррупционного скандала с подбросом  запрещенных веществ правозащитнику. По информации телеграм-канала “Типичный Оренбург” покровителем Карякина, вероятнее всего, выступал Вячеслав Зудерман. Об этом прямо свидетельствуют источники из правоохранительной среды, и косвенно — данные официальной биографии.

“Служебный путь Карякина идёт бок о бок с Вячеславом Зудерманом: Октябрьский район города Орска, Новоорский район, Оренбург… Евгений и Вячеслав по службе всегда были рядом и «прикрывали» друг друга. Дружба эта существовала и до сих пор. И когда Евгений Карякин ушел из органов заниматься бизнесом, то понимал, что его «бизнес» под надёжным прикрытием Зудермана”, — пишут авторы канала.

Они также указывают, что взятка, на которой “повязали” Карякина,  предназначалась за помощь в решении проблем с уголовным преследованием. Подобный случай, как предполагает интернет-ресурс, был не единичным — в этой системе Евгений Карякин выступал звеном для передачи денег, а вся остальная «работа», судя по всему, ложилась на плечи глав оренбургских управлений СК и прокуратуры — Вячеслава Зудермана и Андрея Вязикова. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях следователей, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...