Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: миллиардер из 90-х под крылом Собянина, коронные закупки Чемезова и Ротенбергов

Журналистские расследования: итоги недели 1 — 7 июня

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников знает точный ответ на вопрос, как стать миллиардером — надо просто продать ценные бумаги. За этим утверждением стоят сомнительные сделки с ваучерами в 90-е и конфликт интересов 30 лет спустя. Пандемия коронавируса подарила новый способ быстро разбогатеть — надо  вписаться в госконтракты на маски и защитные костюмы и, пользуясь ситуацией,.задирать цены до небес. Какие имена стоят за лакомыми закупками и кого еще разоблачили журналисты на минувшей неделе — читайте в дайджесте ПАСМИ.

Теорема собянинского спикера: заработал 24 миллиона, потратил 870, два миллиарда осталось

Председатель МГД единоросс Алексей Шапошников привлек внимание СМИ, задекларировав 2 млрд рублей дохода. Для этого не было никаких предпосылок — Шапошников почти 20 лет находится на госслужбе. Впрочем, выяснилось, что парламентарию уже не впервой оперировать сотнями миллионов рублей крайне подозрительного происхождения.

Подробнее…

Привет из 90-х: миллиарды спикера Мосгордумы выросли из обмана нищих рабочих

История о двух миллиардах, внезапно свалившихся на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, обрастает новыми подробностями. Оказалось, что фундамент для своего будущего состояния Шапошников заложил еще в 90-х годах во время всеобщей приватизации, спекулируя на полунищих рабочих и, вероятно, обманывая держателей ваучеров. А венцом его бизнес-схемы стал очень уж своевременный перевод захваченной им земли из одной категории в другую с многократным повышением ее стоимости. Обычно таким занимаются «бумажные девелоперы».

Подробнее…

Нажива на вирусе: замаскированные миллиарды для Чемезова, Мантурова и Трутнева

Целый ряд крупных компаний, связанных с высокопоставленными российскими чиновниками, оказался замешан в спекуляциях на поставках медицинских масок, которые резко подорожали на фоне эпидемии коронавируса. Не остались в стороне и мелкие фирмы-прокладки, которые воспользовались возросшим спросом и начали продавать социально важный товар по баснословным ценам. В итоге больницы по всей стране намеренно или же вынужденно переплачивали за дешевые маски в десятки раз. И все это ради наживы отдельных продавцов.

Подробнее…

Рэпер от Ротенберга: как освоить миллиард на коронавирусных спекуляциях

Сегодня ты читаешь рэп, а завтра… получаешь госконтракт на миллиард рублей. Очередной пример того, как российские представители власти и связанные с ними коммерсанты наживаются на пандемии коронавируса, обнаружился в Санкт-Петербурге. Молодой рэп-исполнитель, а по совместительству автор диссертации на антикоррупционную тематику в период эпидемии дебютировал на гостендерах и сразу попал в десятку. Единственное разумное объяснение подобного везения — его связи с Романом Ротенбергом.

Подробнее…

Главе “Рособоронэкспорта” оказался тесен рублевский участок за полтора миллиарда

Семья гендиректора дочки «Ростеха» госкорпорации «Рособоронэкспорт» Александра Михеева расширила свои владения в «поселке миллиардеров» Раздоры. Супруга Михеева Элеонора вдобавок к  2,8 га собственной земли на Рублево-Успенском шоссе арендовала у Российской Федерации еще 1,5 гектара леса. На разросшемся участке кипит грандиозная стройка.

Подробнее…

Дочь самарского губернатора с годовым доходом в 5 тысяч обзавелась элитной квартирой в Москве

У дочери губернатора Самарской области Дмитрия Азарова Полины Азаровой обнаружили квартиру в элитном жилом комплексе Balchug Residence в Москве. Квартирой девушка обзавелась в 2017 году, сразу после окончания МГИМО, в год, когда ее отец стал губернатором. Стоимость квартиры Полины Азаровой составляет около 85 млн рублей

Подробнее…

Фирмы-прокладки, многократное завышение цен, отсутствие конкуренции — госзакупки стали золотым дном для чиновников Сергея Собянина. Неплохо живут и столичные депутаты — спикер Мосгордумы задекларировал доход почти в 2 млрд рублей. Богатеть можно, даже покинув теплое место в мэрии — нужно только устроиться управляющим в Храм Христа Спасителя. На такой скромной должности можно собрать неплохую коллекцию дорогих авто и недвижимости в столице.  Между тем, жена пресс-секретаря президента предпочитает недвижимость американскую и в нарушение законодательства успешно выплачивает ипотеку за квартиру в Нью-Йорке. Кто еще стал объектом внимания журналистов-расследователей — читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: больничный распил Собянина, кредитная история Навки и храм большой наживы». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...