Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-ректор ГУУ сумел отбиться от обвинений во взятке и наказать того, кто его подставил

ГУУ

В Москве возбудили уголовное дело по редкой статье «Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения». Фигурантом дела стал бывший проректор госуниверситета управления Сергей Манасян, который семь лет назад выставил взяточником ректора вуза Виктора Козбаненко из-за того, что задолжал ему крупную сумму. 

О возбуждении дела против Манасяна сообщил телеграм-канал Baza. Напомним, в марте 2013 года ректора ГУУ задержали по подозрению во взяточничестве. Следователи посчитали, что Козбаненко получил 7 млн рублей в качестве отката от одного из подрядчиков вуза, который выполнял контракт на уборку территорий.

Ключевую роль в задержании Козбаненко сыграл его подчиненный Манасян. Он сам сообщил полиции, что ректор собирается получить взятку, изготовил аудиозапись своего разговора с ректором, где шла речь о деньгах, и принес свои деньги на встречу с Козбаненко, чтобы того «взяли с поличным».

«Взяточник» полтора года провел в СИЗО, при этом потерял работу. Свою вину он не признал и все время уверял правоохранителей, что Манасян принес ему деньги, которые ранее брал в долг. В 2015 году его отпустили под подписку о невызде, после чего мужчина решил восстановить справедливость. В 2017 году его оправдали, а затем уже следователям пришлось присмотреться к инициатору незаконного уголовного дела.

«Оказалось, что взятка ректору была постановочной. Манасян действительно брал в долг семь миллионов рублей и, когда не захотел их отдавать, придумал схему со взяткой. Он вел переговоры с одним из подрядчиков и выставил все так, что Козбаненко требует традиционный русский откат размером именно в семь миллионов. Их он и принёс на оперативный эксперимент. То есть оперативники были уверены, что это взятка, а Козбаненко принимал деньги с чистой мыслью, что это долг Манасяна», — отмечает Baza.

Сейчас Манасяну грозит до шести лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...