Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Директор московской школы, вскрывший коррупцию в миллиардном контракте администрации Сергея Собянина, не смог восстановиться на работе после незаконного увольнения. Суд встал на сторону столичной мэрии и отклонил иск педагога, несмотря на нарушения чиновников и мнение учеников и их родителей, которые пытались отстоять руководителя школы. Подробности махинаций при закупках пособий для столичных учреждений образования — в материале ПАСМИ.

Коррупционная юрта 

Давор Симович Туба — сам выпускник 113 школы. В 1998 году — сразу после ее окончания — вернулся туда вожатым, затем стал учителем обществознания, поздее дорос до директора. Но все закончилось 18 января 2020 года увольнением по собственному желанию, хотя никакого желания уходить у Давора Тубы не было.

Давор Туба у здания суда

А началась эта история двумя годами ранее: весной 2018 года департамент образования Москвы, который тогда возглавлял Исаак Калина, начал предлагать директорам столичных школ  приобрести новое пособие по астрономии. Внешне это пособие выглядело как надувная юрта, астрономической была лишь цена —  4,5 млн рублей за единицу. 

Они должны быть в курсе:
— мэр Москвы Сергей Собянин
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов
— председеатель Мосгорсуда Ольга Егорова

Незадолго до этого московские чиновники от образования провели аукцион на поставку “учебного оборудования для классов по астрономии в рамках проекта «Техносфера современной школы»” общей стоимостью 1 млрд 10 млн рублей.

По мнению Давора Тубы, в конкурсе изначально была заложена коррупционная составляющая, которую несложно заметить, изучив участников тендера. Выиграла конкурс компания “Ланит-интеграция”, которая, если верить ее официальному сайту, не имеет никакого отношения к производству надувных палаток, а специализируется “на ИТ-консалтинге, проектировании, внедрении и поддержке комплексных ИТ-решений».   Вторым претендентом на выполнение контракта была компания “Промнет”, ее сфера деятельности — строительство и поставка строительных материалов.

“Но никого в Департаменте образования Москвы, которым тогда руководил Исаак Калина, это не смутило. Контракт был заключен, в нашу школу привезли эту палатку, надули, и я сразу заявил, что мои ученики таким «пособием» пользоваться не станут и потребовал, чтобы это «пособие» отвезли туда, откуда привезли», — рассказал директор школы журналисту ПАСМИ.

Он пояснил, что «пособие» по астрономии китайского производства жутко ревело:  надувную юрту постоянно подкачивал компрессор. Директор школы обратился в Роспотребнадзор, который подтвердил недостатки астрономической палатки и рекомендовал  Департаменту образования отказаться от применения опасного для жизни и здоровья детей школьного оборудования.

Но столичные чиновники эти рекомендации проигнорировали. Кроме Давора Тубы, от сомнительной палатки отказались директора еще трех школ, однако почти 100 образовательных учреждений «пособие» по астрономии послушно приобрели. 

Между тем, директор школы 113 обратился не только в Роспотребнадзор, но и в столичное управление ФАС — с просьбой проверить законность проведения аукциона. Там никаких нарушений не нашли. 

Правда, городские монопольщики вообще не имели права рассматривать эту претензию — согласно ведомственному приказу, все жалобы на контракты, сумма которых превышает миллиард, необходимо отправлять в федеральный орган.

Без собственного желания

История с непокорным директором на время затихла, но в начале этого года нашелся повод  к ней вернуться. В школе, которой руководил Давор Туба, восьмиклассник избил пожилую учительницу физики прямо на уроке. Эта история облетела все СМИ и  стала темой ток-шоу федеральных каналов.

Директору школы № 113  настоятельно порекомендовали уволиться по собственному желанию. Одним из советчиков, по словам Давора Тубы, был заместитель Исаака Калины Александр Молотков, который недавно занял пост главы Департамента образования Москвы.

«Он мне позвонил по телефону и сказал, что надо писать заявление по собственному желанию, иначе в системе образования Москвы мне работать больше никогда не дадут. Было на меня оказано давление и со стороны еще двух высокопоставленных чиновников Департамента, и я написал сам заявление”, — рассказал бывший директор. 

Он добавил, что не собирался бороться с чиновниками за свой пост, но изменил позицию после того, как за него вступились ученики и их родители — начали проводить митинги и пикеты в защиту педагога. Туба подал иск о восстановлении на работе в Черемушкинский суд Москвы. 

“Я был тронут, и решил в суде доказать, что мое увольнение было  произведено с нарушениями российского законодательства, я приводил в суде не только аргументы, я приводил в суд свидетелей оказанного на меня давления, но судья всего этого не учла”, — отмечает Давор Туба.

Подконтрольная Фемида 

24 сентября судья Елена Белянкова отклонила иск бывшего директора школы №113 к Департаменту образования Москвы. Суд не учел показания свидетеля, который слышал, как Тубу склоняли к уходу, а также истинные мотивы увольнения — историю с астрономической палаткой, которую бывший директор изложил в своем иске.

Юрист Департамента образования Москвы и прокурор на судебном заседании

Кстати, в суд вызывались Александр Молотков и еще два чиновника, оказывающие давление на Тубу, — замглавы Департамента образования Александр Гаврилов и инспектор ЮЗАО Светлана Радецкая. Их показания могли пролить свет на историю увольнения директора, но представители столичной администрации вызов на заседание суда проигнорировали. 

“Когда она вызвала в суд Молоткова и тех двоих, что мне «советовали» уволиться по-хорошему, я было понадеялся, что справедливость восторжествует, но суд не счел оскорблением неявку в суд представителей Департамента образования, а они не явились ни на одно из пяти заседаний, и вот иск мой отклонен», — сетует Давор Туба.

Не удивило судью Белянкову и то, что директора лишили права отозвать заявление об уходе. Уволиться его вынудили в нерабочий день — в субботу, а уже в понедельник, 20 января, руководителем школы была назначена бывший зам Тубы Оксана Лаптунова. Кстати, чтобы уволить ее с прежней должности, теперь уже бывший глава Департамента образования Исаак Калина вызвал своих подчиненных в воскресенье, оплатив им работу в выходной по двойному тарифу. 

Адвокат бывшего директора Давора Тубы намерен обжаловать решение Черемушкинского суда.

Остается только добавить, что намерения Департамента образования научить детей астрономии могли бы обойтись бюджету минимум в 15 раз дешевле.

На сайте группы компаний “ВнешРегионТорг”, которая занимается поставкой пособий для школьников аналогичная надувная палатка стоит 268 тыс. 500 рублей. И это, если покупать в розницу.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников администрации Москвы — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...