Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД отозвало из Генпрокуратуры дело о мошенничестве с госконтрактом Минобороны

МВД

Отправленное в Генпрокуратуру на утверждение обвинения уголовное дело о махинациях при поставках в Минобороны партии ноутбуков и USB-носителей неожиданно было отозвано следователями МВД. При этом одному из фигурантов переквалифицировали обвинение и освободили от какой-либо меры пресечения.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), фигурантами которого являются Алексей Ирисов и Александр Курочкин, следственный департамент МВД расследовал с августа 2018 года. В апреле 2020 года обвиняемые завершили ознакомление с собранными следствием материалами, и их направили на утверждение в Генпрокуратуру. Однако затем полицейское ведомство по собственной инициативе неожиданно отозвало дело из надзорного органа и возобновило по нему следственные действия. О причинах такого решения защите Алексея Ирисова и Александра Курочкина пока ничего не известно, пишет “Коммерсант”.

Напомним, что основанием для возбуждения этого уголовного дела стали материалы ФСБ, выявившей махинации при реализации госконтракта на поставку в Минобороны партии ноутбуков и USB-носителей. В июне 2016 года конкурс, в котором участвовало несколько фирм, выиграло ООО «Антей», гендиректором которого был Александр Курочкин. В итоге его фирма и поставила в военное ведомство около 106 тыс. ноутбуков и устройств внутренней памяти для хранения информации для служебного пользования на 367 млн рублей

Однако в ходе проведенной ФСБ проверки реализации этого контракта было установлено, что непосредственным производителем и поставщиком компьютеров и USB-носителей для Минобороны являлось возглавляемое Алексеем Ирисовым ООО «Депо электроникс» (торговая марка Depo Computers), а ООО «Антей» является его «дочкой». По версии следствия, за счет этого произошло завышение стоимости поставки, а кроме того, не были соблюдены «условия по стране производства одной из позиций произведенного оборудования».

Защита Алексея Ирисова, которому 24 апреля 2020 года по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий, от комментариев воздержалась. Ранее его адвокаты заявляли в суде, что их подзащитный никакого отношения к заключенному между ООО «Антей» и Минобороны контракту не имеет.

В свою очередь, адвокат Александра Курочкина Максим Федюнин заявил , что его клиент является всего лишь номинальным директором. В итоге следствие переквалифицировало действия Курочкина с мошенничества на пособничество в мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

14 мая Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу его защиты и отменил избранную бизнесмену 24 апреля 2020 года Тверским райсудом столицы меру пресечения в виде запрета определенных действий, и теперь он полностью свободен. До этого, с 2018 года, также как и Алексей Ирисов, бывший гендиректор ООО «Антей» находился под домашним арестом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...