Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За ремонт подлодок без лицензии компанию обязали вернуть 14,4 млн рублей Минобороны

СПТБ «Звездочка» и ее бывший гендиректор Константин Хрюкин должны вернуть государству 14,4 млн рублей — стоимость контракта, по которому эта компания отремонтировала четыре подлодки для Минобороны. К такому выводу пришел Полярный райсуд Мурманской области, признав сделку ничтожной.

Хрюкин возглавлял АО «СПТБ «Звездочка»» с января 2013 по январь 2016 года. Согласно уставу общества, оно было вправе заниматься «любыми видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством РФ», при этом некоторых специальных лицензий у него не было.

18 февраля 2014 года между Минобороны и ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»» (ЦС «Звездочка») был заключен государственный контракт на выполнение работ по серийному обслуживанию и ремонту кораблей и судов Северного флота на период 2014–2016 годов. В качестве соисполнителя контрактов ЦС «Звездочка» привлек СПТБ «Звездочка». В 2014–2015 годах им были выполнены работы на электрокомпрессорных станциях атомной подводной лодки «Пантера» стоимостью 7,4 млн рублей, АПЛ «Волк» — на 2,5 млн рублей, АПЛ «Воронеж» — на 340 тыс. рублей, АПЛ «Гепард» — на 2 млн рублей и проч., за которые генподрядчик перечислил ему в общей сложности 14,4 млн рублей. Специалисты СПТБ «Звездочка» работали в местах постоянной дислокации АПЛ в городах Гаджиево и Заозерске.

Когда выяснилось, что работы проводились без лицензий, Константину Хрюкину предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) УК РФ.

Полярный райсуд назначил уже бывшему гендиректору СПТБ «Звездочка» полтора года колонии-поселения. Однако, учитывая, что ранее предприниматель был осужден по ч. 1 ст. 201 УК за злоупотребление полномочиями, также допущенное при ремонте судов Северного флота, срок увеличили до двух с половиной лет поселения.

Несмотря на то, что претензий к подрядчику от Минобороны не поступало, а отремонтированные подлодки используются и поныне, суд решил, что АО «СПТБ «Звездочка»» были выполнены работы, необходимое качество которых не было и не могло быть обеспечено надлежащим образом. В итоге с бывшего гендиректора АО «СПТБ «Звездочка»» и самого предприятия было взыскано 14 407 930 рублей, а также госпошлина, пишет «Коммерсант».

Напомним, что Хрюкин был арестован ноябре 2016 года по подозрению в растрате.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...