Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минобороны пытается взыскать 29 млн рублей, похищенных при производстве роботов-разведчиков

Заместитель директора инновационной компании СЕТ-1, выпускающей спецтехнику для силовых структур, Евгений Хлебтиков стал фигурантом дела о хищении бюджетных средств, выделенных на разработку и производство роботов-разведчиков. Минобороны заявило к нему иск на на сумму предполагаемого ущерба 29 млн рублей.

Первое уголовное дело по факту хищения средств из федерального бюджета по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следователи возбудили еще в июле 2017 года в отношении «неустановленных должностных лиц» Минобороны и руководства ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» (766 УПТК), специализирующегося на создании, разработке и производстве робототехнических комплексов военного назначения. Деньги были выделены на разработку и поставку многофункциональных комплексов в интересах Минобороны РФ. 

На момент возбуждения первого дела, по данным “Коммерсанта”, ни подозреваемых, ни обвиняемых в нем не было. Затем, в апреле 2019 года, ГВСУ СКР возбудило еще одно дело — на этот раз в отношении уже «должностных лиц» 766 УПТК, строительной компании ЗАО «СК Генъинвест», ООО «Отраслевой стандарт», занимающегося производством и поставкой крепежных изделий, а также инновационной компании СЕТ-1 по еще одному факту махинаций. Тогда же военные следователи завели третье по счету дело, в котором помимо «должностных лиц» все того же 766 УПТК появились фигуранты из НПО «Эшелон», занимавшегося разработкой средств защиты информации и программного обеспечения, после чего все три уголовных дела были соединены в одном производстве.

Следователи установили, что в рамках двух контрактов с Минобороны на создание боевых роботов и их обслуживание было похищено более 24 млн рублей и 5,1 млн рублей соответственно. Первым и пока единственным обвиняемым в хищениях стал Евгений Хлебтиков — заместитель гендиректора СЕТ-1, компании-разработчика, в частности, миниатюрного робота-разведчика «Сфера». 

Заместитель директора СЕТ-1 вначале находился в статусе свидетеля по делу, однако затем ему было предъявлено обвинение. Правда, не в мошенничестве, а в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), повлекшем существенный вред интересам Минобороны. При этом меру пресечения в виде содержания под стражей или домашний арест ему избирать не стали. Следствие ограничилось для него подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Зато Минобороны, признанное потерпевшей стороной, в рамках расследования заявило иск на возмещение ущерба на 29,1 млн рублей. Это обстоятельство стало основанием для ареста имущества обвиняемого, в том числе автомобиля, с помощью которого собираются погасить предполагаемый ущерб.

Сам Хлебтиков вины не признает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...