Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Интерпол отказался искать обвиняемого в хищении 140 млн рублей у Минобороны РФ

17.04.2020 / 07:58 Новости Интерпол
Алексей Душутин

Интерпол удалил из базы международного розыска бизнесмена Алексея Душутина — экс-главу структуры «Оборонсервиса» — ОАО «Военно-строительное управление Москвы», обвиняемого в хищении у Минобороны РФ 140 млн рублей.

Душутин подал в Интерпол жалобу, в которой сообщал о нарушениях, якобы допущенных во время его уголовного преследования в России. По его словам, его уголовное преследование было организовано в 2011 году по ложному заявлению и продолжается до сих пор.

Он отмечал, что за это время перенес инсульт и принудительную госпитализацию в Институт судебной психиатрии имени Сербского — коррумпированные правоохранители якобы добивались его признания душевнобольным, чтобы отобрать семейное имущество стоимостью $500 тыс. В жалобе были приведены с десяток фамилий следователей, судей, адвокатов и рейдеров, которые якобы были заинтересованы в нахождении Душутина под стражей, пока сами делили его активы.

Главным же аргументом заявителя стала политическая мотивированность его уголовного преследования.

Автор пояснил, что в 2011 году баллотировался в депутаты Госдумы от оппозиционной партии «Справедливая Россия» и во время избирательной кампании «активно критиковал партию власти «Единая Россия»». После проигрыша на выборах кандидат, по его словам, принял активное участие в протестных акциях и был арестован по обвинению в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В уголовном преследовании Алексея Душутина Интерпол нашел «политический аспект». Основным тут стало решение Тверского райсуда Москвы, заочно арестовавшего Алексея Душутина. Ордер на его арест был выдан через год после побега в июле 2017 года, однако сразу после ареста на Украине российских адвокатов Владимира Филимонова и Георгия Левчука, которых, как и помогавшего им руководителя Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного, обвинили в вымогательстве у Душутина 1 млн евро. Россиян СБУ обвинила в шпионаже, украинца — в госизмене, а вся история с предполагаемым вымогательством была преподнесена местными СМИ как «громкий шпионский скандал». В нем, по данным НЦБ Интерпола Украины, до сих пор разбираются суды Киева. 

Это, по мнению Интерпола, свидетельствует, что «политический аспект в уголовном деле все же доминирует».

Напомним, что Дашутин в 2014 году был осужден за продажу объектов недвижимости ОАО «Военно-строительное управление Москвы» по заниженной стоимости. Хамовнический суд приговорил его к пяти годам заключения, а Мосгорсуд снизил срок до трех с половиной лет. Однако после отбытия части наказания заключенного вернули в Москву, обвинив в покушении на очередную аферу (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) — попытку продажи за 11 млн рублей строительной базы на Каширском шоссе, которая оценивалась в 140 млн. По решению суда военный коммерсант был определен под домашний арест, из-под которого скрылся за границей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...