Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Компании из группы «Сумма» братьев Магомедовых просят больше не считать преступными сообществами

Братья Магомедовы. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

С братьев-миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых хотят снять обвинения в организации преступного сообщества на базе принадлежащих им компаний. Повод для этого дал президент Владимир Путин, который ранее провел закон, оберегающий бизнес от обвинений по ст. 210 УК РФ сугубо по формальным признакам.

Из «Суммы» вычитают ОПС

О том, что совладельцев группы компаний «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых вместе с их предполагаемыми сообщниками больше нельзя преследовать по «тяжелой» 210-й статье Уголовного кодекса, заявили адвокаты бизнесменов. Они указывают на принятый недавно закон, по которому предпринимателей нельзя обвинять в организации преступного сообщества или участия в нем только за факт участия в работе компании, в отношении которой (или ее владельцев) возбуждено уголовное дело.

Напомним, что закон был принят Госдумой в середине февраля. Он устанавливает, что следователи больше не могут применять ст. 210 УК РФ по формальным признакам против учредителей, руководителей и работников организации лишь по причине наличия организованной структуры. Исключение составляют лишь те случаи, когда фирма изначально создавалась для ведения преступной деятельности. Однако компании из группы «Сумма», фигурирующие в уголовном деле, были созданы задолго до возбуждения уголовного дела и даже до событий, описанных в материалах дела.

Сейчас в материалах расследования упоминаются компании «Интэкс», «Глобалэлектросервис» и «Стройновация».  Например, «Стройновация» существовала с 2003 года и выполнила десятки контрактов, которые не вызвали нареканий ни у заказчиков, ни у правоохранителей: участвовала в реконструкциях Большого театра, домов-музеев Петра Первого в Голландии и дагестанском Дербенте, строила вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан, федеральные трассы в Дагестане и Волгоградской области, а также ремонтировала аэропорта во Владикавказе и многое другое. А «Глобалэлектросервис», например, занимался прокладкой кабеля по дну Финского залива в рамках строительства энергетического кольца, тогда как «Интэкс» участвовал в реставрации Кронштадтского морского собора, ставшего главным храмом военно-морского флота. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова адвоката Михаила Ошерова, защищающего Магомеда Магомедова.

Все это означает, что компании, которые следователи охарактеризовали как «организованное преступное сообщество», были добропорядочными работодателями и налогоплательщиками.

Исключение обвинения по статье об ОПС лишит следственные органы любых оснований для дальнейшего содержания бизнесменов в СИЗО, так как все предельные сроки содержания под стражей уже истекли. Адвокаты отмечают, что ст. 210 УК РФ как раз и появилась в материалах дела для того, чтобы подольше задержать предпринимателей за решеткой.

Однако даже в случае исключения «тяжелого» обвинения из дела «Суммы» у Магомедовых останутся обвинения в мошенничестве и растрате на общую сумму свыше 10 млрд рублей.

Жалоба адвокатов была направлена на имя последнего следователя по громкому уголовному делу Константина Николаева. Начинавший расследование Николай Будило сейчас работает в структуре «Ростеха», а курировавший его заместитель главы СД МВД генерал-майор Александр Краковский сам попал в СИЗО по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...