Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи нашли в Израиле «теневого финансиста» из ОПС братьев Магомедовых

Давид Каплан. Фото: buro247.ru

Правоохранители объявили в международный розыск литовского бизнесмена Давида Каплана, которого считают причастным к махинациям братьев-миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Каплан проживает в Израиле, который не выдает своих граждан России.

Об объявлении Давида Каплана в розыск с последующей подачей ходатайства о заочном аресте сообщает «Коммерсант«. Претензии к предпринимателю появились у следственного департамента МВД. Мужчину обвиняют в особо крупном мошенничестве.

По версии следствия, Давид Каплан, который давно работал вместе с братьями-миллиардерами Магомедовыми, входил в ОПС основателей группы «Сумма» и принимал участие в хищениях бюджетных средств.

Напомним, что в августе Зиявудина и Магомеда Магомедовых обвинили в нескольких эпизодах мошенничества с общим ущербом на сумму порядка 11 млрд рублей. В частности, миллиардерам инкриминируются хищения на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка в 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также хищения у Федеральной сетевой компании. Обвинение окончательное, расследование их уголовного дела завершено и материалы дела будут переданы в суд после ознакомления с ними фигурантов.

При этом новый фигурант дела Давид Каплан никогда не являлся акционером группы «Сумма». Но следствие все же нашло некие доказательства его причастности к преступным деяниям владельцев «Суммы». Так, Каплан познакомился с братьями Магомедовыми в середине 1990-х, когда приобрел долю в литовском банке Snoras. Банк работал с банком Магомедовых «Диамант». Также Каплан некоторое время возглавлял ООО «Интэкс», входящее в группу «Сумма», и был связан с созданием инфраструктуры на острове Крестовский, где было похищено 650 млн рублей. Кроме того, следствие по какой-то причине считает его «теневым финансистом» Магомедовых.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...