Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Зиявудин Магомедов намерен профинансировать спорт в СИЗО «Лефортово»

Зиявудин Магомедов

Арестованный по делу группы «Сумма» ее совладелец Зиявудин Магомедов хочет вложиться в установку в СИЗО «Лефортово» спортивного оборудования для заключенных. Начинание Магомедова поддерживают именитые сидельцы Михаил Абызов и Олег Коршунов.

Как рассказал «Коммерсанту» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников, члены ОНК посетили братьев Магомедовых в СИЗО. По его словам, хотя братья не жаловались на своих сокамерников, ими оказались обвиняемые в совершении преступлений террористической направленности (ст. 205 УК РФ), что противоречит закону о содержании обвиняемых и подозреваемых, а также другим законодательным актам. В соответствии с ними лица, которым инкриминируют терроризм, не должны находиться вместе с другими заключенными, а тем более с теми, которые обвиняются в ненасильственных экономических преступлениях. Между тем Зиявудин Магомедов вспомнил, что за время пребывания под стражей у него сменилось с десяток соседей, из которых четверо обвинялись по ст. 205 УК РФ.

Зиявудин Магомедов также обратил их внимание на отсутствие в СИЗО спортзала. На самом деле в «Лефортове» их два, но доступны они в силу разных причин в основном сотрудникам самой ФСИН и заключенным, которые отбывают сроки при тюрьме в качестве обслуживающего ее персонала. Из-за отсутствия возможности тренироваться у большинства заключенных обостряются болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата. «Делая упражнения в камере, я свою спину восстановить не могу», — отметил Магомедов. Он рассказал, что до ареста открывал в Москве борцовские клубы, один из проектов не был реализован — осталось оборудование, которое он готов в качестве благотворительности передать «Лефортову» и профинансировать строительство в СИЗО спортзала, которым могли бы пользоваться все заключенные. Как раз сейчас в тюрьме ведутся ремонтные работы, в том числе в одном из залов, что может упростить реализацию этого проекта.

Следует отметить, что начинание Зиявудина Магомедова готовы поддержать другие известные заключенные «Лефортово», в том числе его брат Магомед и бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, которые вынуждены поддерживать мышцы в тонусе, отжимаясь в камере и прогулочном дворике.

За выступает и бывший замдиректора ФСИН Олег Коршунов. Будучи чиновником, он, по словам правозащитников, отвергал обращения заключенных «Лефортово» о спортзале (в других столичных тюрьмах с этим проблем нет), а когда сам оказался под стражей, первым делом обратил внимание на отсутствие доступа к спорту.

Напомним, что после помещения в СИЗО, Зиявудин Магомедов просил выдать ему электрочайник и пообещал закупить телевизоры и холодильники для изолятора.

31 марта 2018 года Тверской суд Москвы санкционировал арест Зиявудина Магомедова в рамках дела о хищениях, растрате и создании преступного сообщества. Такая же мера пресечения избрана для другого фигуранта дела — генерального директора ООО «Интэкс» (входит в «Сумму») Артура Максидова и для брата миллиардера Магомеда Магомедова.

Оказывают ли в СИЗО Лефортово психологическое или физическое воздействие на арестованных?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...