Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Дело Пирумова» о хищениях в Эрмитаже отдали суду в Москве

Григорий Пирумов, Борис Мазо, Николай Колесников

Суды «перекинули» уголовное дело бывшего замминистра культуры Григория Пирумова о хищениях при реконструкции Эрмитажа из Санкт-Петербурга в Москву. Попутно фигурантам дела продлили сроки домашнего ареста.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Куйбышевский районный суд передал дело о хищениях по подсудности в Никулинский районный суд Москвы.

Также в сообщении говорится, что Пирумову и троим его подельникам суд до 15 октября продлил домашний арест, а пятому обвиняемому оставили в силе запрет определенных действий.

В Куйбышевском райсуде второе «дело реставраторов» пробыло менее двух недель — его зарегистрировали 16 апреля.

Напомним, следствие обвинило бывшего замглавы Минкультуры Григория Пирумова, бывшего главу департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо, владельца группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова, а также председателя правления банка «Нефтяной альянс» Олега Григора, главного инженера ООО «Горизонт» Валерия Рогова и финансового директора фирмы Юлию Бегезу в организации ОПГ и мошенническом хищении более 900 млн рублей при реконструкции Эрмитажа с последующей легализацией похищенных средств.

По версии СКР, в 2015 году Пирумов и Мазо договорились похитить большую часть денег, выделенных Минкультуры на строительство нового фондохранилища Эрмитажа и реконструкцию комплекса зданий музея. Деньги якобы выводились и обналичивались через банк Олега Григора.

Фигуранты дела свою вину не признают.

Пирумов и Мазо ранее уже обвинялись в хищениях при реставрации культурных объектов. Тогда сумма хищений составила более 100 млн рублей, а чиновники были осуждены, но выпущены на свободу.

Борис Мазо сейчас находится в розыске — он скрывается в Австрии. Ранее австрийский суд разрешил его экстрадицию в РФ, однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать министр юстиции Австрии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...