Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд в Вене окончательно решил выдать России экс-чиновника Минкультуры Мазо

Борис Мазо

Высший земельный суд Вены отказал в удовлетворении жалобы защиты бывшего чиновника Минкультуры России Бориса Мазо на решение Земельного суда австрийской столицы о его экстрадиции в родину. Теперь дело за главой австрийского Минюста.

Апелляция на решения суда предыдущей инстанции рассматривалась сегодня, сообщает РИА “Новости”. Решение отказать в удовлетворении жалобы огласил судья, председательствующий в апелляционной коллегии. Таким образом, запрос на экстрадицию Мазо из Вены вступил в силу.

«Экстрадиция не запрещена. Решение об экстрадиции должен теперь принять федеральный министр юстиции [Австрии]«, — цитирует ТАСС председателя судебной коллегии Райнхарда Хингера.

Первоначально решение об экстрадиции Мазо было принято Земельным судом Вены 15 октября 2019 года

Напомним, что выдачи находящегося в международном розыске Мазо добиваются правоохранительные органы Испании и России. 7 ноября 2019 года он был задержан в Вене по запросу полиции Испании. Однако 14 ноября Земельный суд Вены отказал в удовлетворении запроса, посчитав, что эта страна предоставила «недостаточные и неубедительные» доказательства причастности Мазо к отмыванию похищенного. 

В России Мазо обвиняют в хищении 450 млн рублей при строительстве объектов «Эрмитажа». Его подельником является бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, а также глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников, выступавший подрядчиком строительства. По версии следствия, сообщники организовали заключение госконтракта, но не собирались его исполнять, похитив деньги.

В 2017 году Пирумов и Мазо уже были осуждены по так называемому «делу реставраторов», возбужденному из-за хищения порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию памятников культуры. Оба чиновника были освобождены от наказания.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...