Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-полковника Захарченко этапировали в Москву для ознакомления с новым делом

Дмитрий Захарченко. Фото: neftegaz.ru

Бывший сотрудник антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) Дмитрий Захарченко, отбывающий наказание в мордовской колонии ИК-5, этапирован в московское СИЗО «Матросская тишина», где он будет знакомиться со своим вторым уголовном делом о получении взяток на 1,5 млрд рублей.

Об этапировании Дмитрия Захарченко в московское СИЗО «Лефортово» сообщило интернет-издание Rucriminal.info.

Как позднее рассказал ТАСС адвокат Захарченко Александр Горбатенко, его подзащитный доставлен в СИЗО «Матросская тишина». Это подтвердил и другой адвокат Станислав Мальцев, отметив, что Захарченко находится на карантине. Новое уголовное дело, с которым ему предстоит ознакомиться, насчитывает 57 томов.

В основу этого громкого дела легли показания беглого банкира Германа Горбунцова. “В них содержатся информация, благодаря которой под стражу можно отправить еще целую группу бывших и действующих силовиков”, — пишет Rucriminal.info.

Как ранее сообщалось, высокопоставленный борец с коррупцией и экономическими преступлениями получал взятки от владельцев ГК «1520» — крупнейших подрядчиков РЖД — в период с 2007 по 2016 год.

Новое дело о взятках Захарченко состоит из двух эпизодов. Первый касается получения ежемесячной платы за покровительство от совладельца ГК «1520» Валерия Маркелова, которого обвинили в даче взяток, второй эпизод затрагивает декабре 2015 года — по данным СКР, в это время Захарченко получил взятку от знакомого предпринимателя, который оплатил его проживания в отелях Сочи в течение 12 дней. Расходы на отпуск Захарченко составили более 800 тысяч рублей.

За взятку Захарченко оказывал общее покровительство предпринимателям вплоть до своего задержания в сентябре 2016 года.

В настоящее время трое взяткодателей по этому делу находятся в розыске.

Напомним, 10 июня 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко по его первому делу к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет. Захарченко признали виновным в получение взятки и попытке препятствовать правосудию

17 октября 2019 года Мосгорсуд сократил его срок пребывания в колонии с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...