Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Арестанты «Матросской тишины» сообщают, что в СИЗО назревает угроза вспышки пневмонии

Матросская тишина

Фонд «Русь сидящая» сообщает со ссылкой на жалобы заключенных, что в московском СИЗО «Матросская тишина» может произойти вспышка инфекционных заболеваний типа гриппа или пневмонии. При этом заключенных якобы не проверяют на наличие коронавируса. Об этом общественники собираются проинформировать руководство ФСИН и Генпрокуратуру. 

Так, обвиняемые, которых содержат в СИЗО №1 Москвы «Матросская тишина», жалуются на болезни с симптомами тяжелого гриппа или пневмонии. У них фиксируют высокую температуру и кашель, об этом руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров сообщил РБК.

«Мы не знаем, что это за инфекция, но можем констатировать, что случаев очень много», — сказал правозащитник.

При этом особое опасение вызывает то, что заключенных не проверяют на коронавирус, который как раз и вызывает пневмонию.

Проверить информацию о локальной эпидемии в «Матросской тишине» правозащитники пока не могут, так как ФСИН ограничила доступ в СИЗО не только общественникам, но и прокуратуре, и родственникам сидельцев. Часть сведений удалось получить через адвокатов, чьи клиенты содержатся в СИЗО-1.

«Уже десятый день у меня температура и кашель. У нас в каждой камере уже по пять-шесть таких заключенных. Мы не говорим, что у нас именно коронавирус, но суть в том, что помощи никакой нет. Сегодня обещали сделать флюорографию, но сказали, что ничего не могут: дежурный врач только один, и он ничем не может помочь», — цитирует РБК слова одного из заключенных.

При этом в пресс-службе УФСИН по Москве заявили, что по их данным в «Матросской тишине» и других столичных изоляторах нет ни одного случая заболевания ОРВИ или пневмонией.

Ранее ПАСМИ сообщало, что экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, которого уже больше полутора лет держат в СИЗО, отказали в проведении теста на коронавирус, хотя он и входит в группу риска по заболеваемости COVID-19.

После этого стало известно, что глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала от ФСИН провести тестирование на коронавирус всем заключенным с симптомами ОРВИ. Для этого ведомство должно создать по специальному медицинскому посту в каждом исправительном учреждении и СИЗО.

Напомним, что 31 марта ФСИН приостановила прием новых арестованных в семь из восьми изоляторов Москвы, теперь их доставляют только в СИЗО № 7 (Капотня). При этом в «Матросскую тишину» успели перевести экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, которого снова обвиняют в коррупции. Захарченко успел в знаменитое СИЗО перед самым закрытием.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...