Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У президента Татарстана Рустама Минниханова обнаружили бизнес-джет за 3 млрд рублей

Рустам Минниханов

Сотрудники штаба Навального в Казани сообщили о бизнес-джете Falcon 8X стоимостью около 3 млрд рублей, который возит главу Татарстана Рустама Минниханова по разным рабочим встречам. Проблема в том, отмечают активисты, что бизнес-джет используется не только для государственных, но и для личных поездок высшего должностного лица, а оплачивать это дорого удовольствие приходится налогоплательщикам.

Французский Falcon 8X появился у Минниханова в 2017 году. То, что борт обслуживает президента Татарстана, подтверждается совпадением их маршрутов — 11 декабря 2019 года Минниханов был с рабочим визитом в Братиславе, куда в этот же день прибыл Falcon. 25 ноября самолет прилетел в Узбекистан, где тут же оказался президент республики. 30 ноября президент полетел в Абу-Даби, чтобы посмотреть финал «Формулы-1» — и снова совпадение маршрута. Последняя поездка никак не тянет на рабочий визит президента, больше на выходную поездку Рустама Минниханова. 29 декабря Минниханов улетел на Мальдивы, где для проформы встретился с местным министром.

«А недавно Минниханов был в Нью-Йорке, на чем он туда полетел вы, наверное, и сами догадались. То, что глава республики летает на этом дорогом джете не может быть сомнений. Цена нового Falcon 8X — три миллиарда рублей. Но купить бизнес-джет еще не все — вам нужно его ежедневно обслуживать. Почасовое использование Falcon’a стоит от 150 до 200 тысяч рублей, в год совокупные расходы составят около 175 миллионов рублей», — отмечают активисты.

Еще один роскошный самолет общественники нашли в пользовании у семьи депутата Госдумы от Татарстана Ирека Богуславского. Bombardier Challenger 850 с бортовым номером RA-67232. То, что бизнес-джет принадлежит единороссу, доказывают фотографии из соцсетей — дети Богусловского нередко фотографируются на фоне самолета, а их зарубежные поездки совпадают с перелетами бизнес-джета. Иногда они даже пересекаются с маршрутами Минниханова.

Ранее ПАСМИ сообщало, что руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и людей из его ближнего окружения заподозрили в незаконном использовании корпоративных самолетов — топ-менеджер госкорпорации якобы использует самолеты для того, чтобы летать на курорты по всему миру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...