Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемый в растрате экс-глава банка “Глобэкс” вышел из СИЗО

Виталий Вавилин

Мосгорсуд признал чрезмерно суровой меру пресечения в виде содержания под стражей бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, обвиняемого в растрате €12,1 млн, и перевел его под домашний арест.

Таким образом суд отказал следствию, просившем продлить арест Вавилину, который содержится под стражей с осени 2018 года, до 13 мая 2020 года.

Вынося решение суд критически оценил интенсивность следственных и процессуальных действий по данному делу. Судьей были отмечены длительность расследования и то, что само уголовное дело носит «экономический характер». Суд пришел к выводу, что основания, по которым к Виталию Вавилину была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, изменились, а риск воспрепятствования с его стороны производству по делу «уменьшился».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал освобождение Виталия Вавилина «тенденцией». «Хочется надеяться, что большой и ржавый механизм, который умеет только одно — сажать человека в камеру сразу после возбуждения дела,— начинает рассыпаться, — заявил Титов «Коммерсанту». — Справедливого разрешения дела обвиняемые в экономических преступлениях могут дожидаться под домашними арестами или под залогами. Не говоря уже о том, что очень многие дела так и не доходят до суда. А ущерб, нанесенный бизнесу из-за отсидки его владельца в СИЗО, уже не поправить. «Профит» получают отдельные корыстные силовики, а вот ущерб наносится экономике в целом».

Напомним, что в январе Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» под сопредседательством Бориса Титова, высказался в поддержку Виталия Вавилина.

Экс-президенту «Глобэкса» инкриминируется растрата €12,1 млн. По версии СКР, банкир в феврале 2015 года выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», которыми на тот момент владели известный банкир Алексей Ананьев и его жена Людмила. После этого Вавилин подписал соглашение об отступном, «самостоятельно изменив условия кредитования», в связи с чем требования со стороны «Глобэкса» по возврату средств были переадресованы английской компании Delta Auto Group Ltd, не имевшей для погашения кредита финансовых возможностей. В марте 2017 года кредит перестал обслуживаться.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...