Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из банка “Интеркоммерц” вывели 1 млрд рублей под видом кредита

Банк «Интеркоммерц»

Жертвой аферы на рынке кредитования стал лишенный лицензии в 2016 году банк “Интеркоммерц”, который безвозвратно выдал 1 млрд рублей кредита ООО «Константа» из Гусь-Хрустального, аффилированного со вторым по величине в регионе стекольным заводом «Символ».

Как пишет “Коммерсант”, основанием для возбуждения следственным управлением СКР по Владимирской области уголовного дела по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) ООО «Константа» стали материалы, собранные сотрудникам ГУЭБиПК.

Как установили полицейские, с 2013 по 2016 год руководство ООО «Константа» взяло на развитие стекольного завода «Символ» почти 1 млрд рублей в банке «Интеркоммерц» и владимирском филиале Россельхозбанка. При этом залогом выступил фактически единственный актив «Символа» — печь для варки стекла. Часть взятых взаймы денег действительно пошла на модернизацию производства и помогла заводу какое-то время держаться на плаву.

Однако уже в конце 2017 года завод оказался на грани банкротства, и на нем было введено конкурсное управление. По версии следствия, к этому привели в том числе и долги перед банками.

В ходе расследования было установлено, что ни копейки тому же «Интеркоммерцу» ООО «Константа» так и не вернуло, из-за чего долг фирмы перед кредитным учреждением по состоянию на 2016 год составил более 1,5 млрд рублей.

Деньги же, как установили сотрудники ГУЭБиПК, выводились на счета трех ООО: «Спектр», «Сода Транс» и «Сигма», «имеющих признаки аффилированности». Все они были ликвидированы в 2017 году, а «Константу» признали банкротом в сентябре 2019 года.

В отличие от них «Символ» сумел выкарабкаться. Правда, как полагают правоохранители, произошло это исключительно из-за того, что его прежние хозяева сумели вернуть себе предприятие по заниженной стоимости.

В качестве свидетелей по делу допрошены трое компаньонов — бывший владимирский депутат и генеральный директор крупнейшего владимирского ТЦ «Торговые ряды» Юрий Хигер, руководитель «Символа» Александр Смирнов, а также их деловой партнер Сергей Филиппов. Планируется допрос бывшего гендиректора гусевского стекольного завода «Символ» Дениса Смолина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Самоизоляция в “Мерсе”: сын зама Собянина после посещения Куршевеля гоняет по Москве

Несовершеннолетний отпрыск Максима Ликсутова попал в ДТП во время карантина

Loading...
Loading...