Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита замглавы Генштаба Арсланова просит прокуратуру проверить его дело

Халил Арсланов

Защита замначальника Генштаба—начальника главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халила Арсланова считает, что он не имел никакого отношения к вменяемым ему двум эпизодам мошенничества на 6,7 млрд рублей, и просит главного военного прокурора Валерия Петрова проверить обоснованность уголовного преследования.

В жалобе отмечается, что начальник ГУС не имел никакого отношения к формированию контрактов, вызвавших подозрения у ГВСУ СКР, не участвовал в переговорах по ним, не заключал сами договоры и не принимал поставленные по ним товары — радиостанции.

Так, по утверждению защиты, в случае с мошенничеством на 6,5 млрд рублей обвинение основывалось на заключении негосударственного и даже, возможно, аффилированного со следствием специалиста, пишет «Коммерсант».

Последний дал «заключение об ориентировочной рыночной стоимости радиостанций», которое адвокаты считают недопустимым доказательством. Тем более что ориентировочная стоимость радиостанций одних моделей использовалась для расчетов стоимости других, имеющих значительные технические отличия. Отсутствие ущерба подтвердила и проверка, проведенная Минобороны. Получив ее результаты, военное ведомство отказалось заявлять иск к генералу в качестве потерпевшей стороны. Представитель Минобороны сообщил, что иск может быть подан только в случае, если суд признает генерала виновным.

В то же время главным основанием для уголовного преследования генерал-полковника Арсланова, считает защита, стали не выводы экспертов, а показания, данные в отношении него генерал-майором Оглоблиным и полковником Кутаховым.

Впоследствии они отказались от своих слов, заявив, что оговорили Арсланова под давлением. При этом генералу Арсланову в проведении очных ставок с ранее разоблачившими его фигурантами уголовного дела было отказано, поскольку в ходе них могли быть «вскрыты факты незаконных методов ведения следствия».

Защита просит главного военного прокурора Петрова провести проверку и принять «исчерпывающие меры» для восстановления законности в деле Арсланова.

Отметим, что ранее высокопоставленный военный уже прошел проверку на детекторе лжи, которая показала, что генерал не имел никакого корыстного умысла для хищения государственных денег, выделенных на закупку оборудования.

Напомним, что замглавы Генштаба был арестован в начале февраля.

Помимо замглавы Генштаба по уголовному делу о мошенничестве проходят также бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а кроме того, начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Все они ранее признали свою вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 млрд рублей.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...