Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Неограниченная судебная власть «вечного» Вячеслава Лебедева

Как Верховный суд РФ стал личной госкорпорацией его председателя

За более чем 30 лет нахождения на высшем судебном посту Вячеслав Лебедев нашел различные способы избавляться от неугодных судей и помогать делать судейскую карьеру своим кубанским приятелям. В то же время суды стали выносить меньше оправдательных приговоров, а в решениях начал четко прослеживаться курс на пополнение бюджета. За что Лебедева держат у руля Фемиды и какие вопросы накопились к «рулевому» — выяснили журналисты.

Высший объединенный

Несмотря на многолетние слухи о том, что Вячеславу Лебедеву не светит очередная каденция на посту председателя ВС, он, тем не менее, по-прежнему остается у руля российской фемиды. В сентябре Совет Федерации переизбрал 76-летнего верховного судью на очередные шесть лет председательства.

Власть Лебедева многократно усилилась после 2014 года, когда произошло объединение Верховного суда с Высшим арбитражным судом (ВАС). Первоначально все полагали, что это будет чисто техническое объединение, но оно превратилось в сито, которым отсеивали неугодных Лебедеву судей, говорится в расследовании «Проекта». Как рассказал изданию экс-глава управления ВАС Роман Бевзенко, отсеивали, например, за оппонирование Верховному суду и защиту неугодных судей в Высшем дисциплинарном судебном присутствии. В этом органе, который призван разбирать жалобы на судей, заседало трое судей от ВС и трое — от ВАС, и если был паритет, то попавшего под критику судью не лишали полномочий. После объединения из 36 кандидатов от ВАС на должности судей ВС попали только 17.

По мнению Бевзенко, Лебедеву хотелось иметь полностью подконтрольный состав экономической коллегии (часть Верховного суда, сформированная вместо независимого высшего арбитража), чтобы была возможность говорить: «Надо сделать так», и люди делают так.

Теперь контроль за кадрами в ВС осуществляется с помощью видеокамер, которые, среди прочего, фиксируют кто с кем из судей и сотрудников аппарата общается. После чего у руководства могут возникнуть вопросы к собеседникам.

По мнению ушедших в отставку судей, Лебедев последовательно проводит линию на зависимость судей на местах. Среди них — отказ от выборности судей, председателей судов, урезание полномочий суда присяжных, за которым сегодня лишь 0,1% уголовных дел.

«Главный мотив Лебедева — вертикаль, четко подчиненная ему», — говорит один из судей в отставке. Поэтому на работу с кадрами у главы ВС уходит большая часть времени.

Кубанские кадры

При этом один из основных источников, откуда Лебедев черпает кадры — это Краснодарский край, который приглянулся ему еще с советских времен, когда он любил там отдыхать. Именно ставленники оттуда зачастую занимают высшие судебные должности в России. Это, к примеру, Виктор Момотов, который никогда не носив мантию, в 2010 стал судьей ВС, а сейчас возглавляет Совет судей и является секретарем пленума ВС.

Своего приятеля Василия Волошина, который 20 лет проработал в судах Краснодара, Лебедев повысил до главы Третьего кассационного суда. Судье из Кущевки Анатолию Бондару достался пост главы Второго кассационного суда. Между тем, есть сведения, что Бондар мог быть причастен к получению взятки в $7 млн. А не так давно Второй кассационный суд прислал частное определение давней сопернице Лебедева — главе Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Нынешний глава Воронежского облсуда Василий Тарасов пять лет проработал в прокуратуре Туапсе, а затем десять лет возглавлял там же городской суд.

Еще одна значительная фигура в кубанской фемиде экс-глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Он тоже из лебедевской когорты, утверждает бывший судья Дмитрий Новиков. И если бы не перманентный скандал с кубанской «золотой судьей» Еленой Хахалевой, сын которой состоит в гражданском браке с внучкой Чернова, Лебедеву, вероятно, удалось бы провести его на должность главы 4-го Кассационного суда. Однако кандидатур не понравилась Кремлю.

Анапский отдых

С именем Чернова связаны и подозрения о связях Лебедева с кубанским предпринимателем и депутатом краевого парламента от «Единой России» Сергеем Зириновым, которого называли «ночным хозяином» Анапы. Зиринова подозревали в 2013 году в покушении на убийство казачьего атамана с целью отъема лакомых кусков анапской земли. В отеле подозреваемого «Золотая бухта» во время своего летнего отпуска останавливался и Лебедев. Отдых в отеле Зиринова, как полагает бывший высокопоставленный судья, и организовал Чернов.

В свою очередь бывший судья Новиков утверждает, что Лебедев летал к Зиринову, при этом в самолет было якобы загружено $300 тыс. Также он рассказывает, как якобы «вытряхивали карманы и разоряли» сочинских судей для оплаты банкетов Лебедева.

Пробюджетное правосудие

Как рассказал «Проекту» высокопоставленный судья в отставке, большинство решений лебедевская фемида выносит в пользу бюрократии, а в экономических делах ВС занимает «пробюджетную позицию». Так, с 2014 года суды стали на 19% меньше взыскивать ущерб с госорганов и, наоборот, на четверть усерднее заботиться о пополнении казны решениями в пользу налоговой службы и других госорганов.

Шансы пересмотра дела в Верховном суде также упали. Если в 2013 году Верховный суд принимал и удовлетворял 1 из 130 жалоб по уголовному делу, то сейчас — 1 из 340. К 2018 году Россия достигла исторического минимума оправданий по уголовным делам. Если суды присяжных оправдывают около 28% несогласных с обвинением, то районные суды общей юрисдикции — всего 3,6%. Нахождение до суда в СИЗО снижают шансы на оправдание до 0,4%.

Клетки для подсудимых в судах, признанные ЕСПЧ нарушение прав человека, теперь стоят повсеместно. Впервые клетка была использована во время суда над маньяком Чикатило.

В то же главная похитившая миллиарды фигурантка дела «Оборонэкспорта» Евгения Васильева, любовница экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который на момент скандала приходился зятем путинскому знакомому с питерских времен Виктору Зубкову, находилась во время суда под домашним арестом. В то время как под домашний арест отправляли в 72 раза реже, чем за решетку.

Приложение к власти

Помимо служебного авиаобслуживания, охраны и служебной дачи в «Архангельском», у Лебедева, согласно его официальной декларации, в элитном районе Подмосковья на участке в 41 сотку имеется дом общей площадью 583,7 кв. метров, а также две постройки площадью 80,5 и 102 кв. метров. Как выяснили журналисты, это имущество находится в поселке «Успенские дачи» на Рублевке. Нынешняя стоимость коттеджа с участком — около 127 млн рублей.

Лебедев также задекларировал квартиру площадью 232 кв. метра. Как выяснил «Проект», она расположена в Москве на улице Академика Зелинского. Дом с квартирой Лебедева находится по соседству с домом, где прописан президент Путин, говорят два источника из судейских кругов. Рыночная стоимость квартиры судьи составляет около 97 млн рублей.

Лебедев входит в десятку самых высокооплачиваемых судей России и за 2018 год он задекларировал доход в 11,4 млн рублей. Однако этих денег недостаточно, чтобы купить на рыночных условиях имеющуюся у семьи Лебедевых недвижимость.

За последние 20 лет Лебедев также становился владельцем двух участков земли, которые впоследствии продал.

По мнению собеседников «Проекта», председатель ВС не особенно нуждается в роскоши, и главный его мотив не деньги, а контроль за выстроенной им системой.

Доверяете ли Вы судебной системе?

Напомним, сейчас идет борьба за кресла заместителей главы высшего судебного органа три кандидатуры  — Василий Нечаев, Петр Серков и Сергей Рудаков — уже прошли квалификационную коллегию и ждут вызова в Кремль. По остальным официальные процедуры пока не назначены. Главная интрига в том, сохранит ли должность председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко, который может быть причастен к отъему активов у политика Павла Грудинина.  Кроме того, у спецслужб есть данные, что Свириденко активно вмешивается в судебные процессы, связанные с Агентством страхования вкладов и государственными банками. Эту информацию довели и до высшего руководства страны. Однако, по данным источников ПАСМИ, в борьбу за переназначение Олега Свириденко вступил его покровитель — глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Подробности — в материале “Лебедев против Чемезова — избавится ли председатель ВС РФ от нелюбимого зама”

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...