Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Четырнадцатый бизнесмен из «списка Титова» вернулся в Россию, не боясь ареста

Борис Титов. Фото: Известия

Еще один предприниматель, который был включен в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Борис Титова, вернулся в Россию. Генеральная прокуратура признала незаконным уголовное преследование бизнесмена, из-за которого он и сбежал из страны.

Четырнадцатым вернувшимся участником «лондонского списка» стал соучредитель ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» Михаил Ершов из Тамбовской области. Он приехал в Россию 30 января, сообщили в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте.

Возвращению Ершова предшествовало прекращение его уголовного дела, по которому предпринимателя обвиняли в растрате. В прошлом году генеральный прокурор России Юрий Чайка признал возбуждение дела против Ершова незаконным, так как выводы следствия о якобы имевших место фактах мошенничества противоречили ими же собранным материалам дела.

Бизнесмена и гендиректора его завода обвиняли в том, что они якобы занизили в налоговых декларациях размер НДС почти на 137 млн рублей, а также похитили около 2 млрд рублей путем незаконного возмещения НДС.

Сам Ершов настаивал на том, что уголовное дело против него являлось инструментом рейдерского захвата маслозавода-элеватора.

«Сейчас завод находится в стадии банкротства, производство остановлено, около 130 сотрудников остались без работы. Несмотря на то, что справедливость в конце концов восторжествовала, значимому субъекту регионального рынка нанесен непоправимый ущерб», — отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Ранее в Россию вернулся другой участник «лондонского списка», сахалинский бизнесмен Алексей Латыпов, у которого закрыли уголовное дело о мошенничестве.

Напомним, что первым предпринимателем, вернувшимся в Россию благодаря инициативе Титова, стал ростовский бизнесмен Андрей Каковкин. Бизнесмена сперва задержали, хотя условием его возвращения было нахождение на свободе до суда и объективное расследование дела, затем его уголовное дело закрыли, но возобновили расследование и приговорили его в трем годам колонии. После вмешательства Генпрокуратуры срок заменили на условный.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...