Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Силовики семь лет преследовали подмосковного бизнесмена по делу без состава престуления

Евгений Родионов. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В МВД закрыли уголовное дело предпринимателя Евгения Родионова, владельца компании Rodex Group, которая ранее была крупнейшим застройщиком Подмосковья. Как сообщили в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей, Родионов семь лет подвергался уголовному преследованию, хотя в его деле даже не было состава преступления.

Уголовное дело против Родионова было возбуждено в 2013 году по заявлению клиентов — покупателяй загородных домов Rodex Group. Группа граждан обвинила бизнесмена в мошенничестве, так как они приобрели участки земли, которые на тот момент находились в залоге у банка. Родионов якобы похитил деньги людей, которые заплатили ему за землю и дома.

Бизнесмен с самого начала настаивал на своей невиновности, заявляя, что покупатели получили свою дома, поэтому никаких денег он не похищал — все ушло в строительство. Несмотря на фактическое отсутствие потерпевших, следственные органы продолжали вести уголовное дело против Родионова, из-за чего он полтора года провел под домашним арестом. Дело неоднократно передавалось в суд и возвращалось на доследование в течение семи лет.

Прекратить эту чехарду удалось после обращения бизнес-омбудсмена Бориса Титова в следственные органы с требованием проверить законность привлечения Родионова к уголовной ответственности. После этого выяснилось, что никакого состава преступления в деле главы Rodex Group нет и следственное управление УВД Западного округа Москвы дело закрыло.

«После обращения Бориса Титова в следственные органы с просьбой проверить законность привлечения Родионова к уголовной ответственности, дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления и признанием права на реабилитацию», — отметили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Сам Евгений Родионов направил в адрес Бориса Титова благодарственное письмо. В нем он отметил, что силовики фактически развалили успешный бизнес без всякой реальной причины.

«Никто не вернет потерянных семи лет, компании ОАО «Родэкс Груп» — лидера загородного строительства, самого бизнеса и 2000 потерянных рабочих мест, уничтоженных в результате возбужденного уголовного дела. Прекращение преследования в отношении меня с признанием следствием и прокуратурой отсутствия состава преступления и моей последующей реабилитацией, дает не только мне, но и сотрудникам уже несуществующей компании сохранить свое честное имя и надежду, что в нашей правоохранительной и судебной системе возможны справедливые исходы», — написал Евгений Родионов.

Напомним, что в декабре прошлого года после вмешательства Титова СКР закрыл уголовные дела двух бизнесменов — акционера и гендиректора АО «Трест Коксохиммонтаж» Сергея Фуфаева, а также его заместителя Георгия Лофицкого. Они находились под следствием семь лет.

Ранее дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова заявила, что российские силовики — источник «конкретного беспредела».

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...