Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд снял арест с акций банка “Восточный” на 2,5 млрд рублей

Майкл Калви

Мосгорсуд отменил арест акций банка «Восточный» на 2,5 млрд рублей, принадлежащих Evison holdings. Акции были арестованы в сентябре 2019 года в рамках разбирательства по делу основателя Baring Vostok Майкла Калви.

«Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда от 3 сентября 2019 года и отправил материалы дела в суд первой инстанции для нового рассмотрения«, — сообщил «Интерфаксу» представитель компании Кирилл Рубальский.

Он рассказал, что арест был наложен на акции «Восточного» в рамках уголовного дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и его коллег. По его словам, под арест попали акции номинальной стоимостью около 2,5 млрд рублей, то есть на сумму установленного следствием ущерба по уголовному делу.

Арест был наложен для обеспечения гражданского иска, который был заявлен «Восточным» как потерпевший по уголовному делу, уточнил Рубальский.

Evison Holdings, подконтрольная Baring Vostok, в настоящее время владеет 41,63% капитала «Восточного».

В Baring Vostok пояснили, что также снят запрет на голосование ранее арестованными акциями. «Суд высшей инстанции профессионально разобрался в ситуации и принял единственно обоснованное решение. Данный арест был одним из шагов хорошо спланированной рейдерской атаки. Мы рады, что российская правовая система доказала свою состоятельность и сумела обнаружить ошибки и нарушения судов первой инстанции, и надеемся, что это будет первым шагом к разрешению этого абсурдного дела«, — отметили в фонде.

Напомним, что фигурантам дела Baring Vostok, в том числе Калви, вменена растрата 2,5 млрд рублей «Восточного» путем выдачи банком невозвратного кредита «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ) в декабре 2015 года (часть 4 статьи 160 УК РФ).

«Восточным» по делу был заявлен гражданский иск о возмещении ущерба на 2,5 млрд рублей. В настоящее время начавшееся год назад расследование завершено. С декабря стороны знакомятся с материалами дела. Всего по делу в качестве обвиняемых проходят семь человек. Никто из них не признает вину.

10 февраля руководителям инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви и Филиппу Дельпалю в очередной раз продлили сроки ареста.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...