Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отставного военного и двух коммерсантов осудили за хищение 147 млн рублей у «Воентелекома»

16.04.2019 / 18:24 Новости
Фото: 1tv.ru

В Москве вынесли приговор бывшему военному связисту и руководителям двух коммерческих предприятий, которые сообща похитили порядка 150 млн рублей у Минобороны при поставках средств связи. Закупки у мошенников проходили через «Воентелеком», счет хищений в котором давно уже идет на миллиарды рублей.

Дело о закупках утиля

Уголовное дело о крупном мошенничестве на закупках для министерства обороны РФ расследовал военный следственный отдел СКР. По результатам расследования на скамью подсудимых попали бывший начальник отдела планирования управления начальника связи Вооруженных Сил РФ полковник Александр Шевченко, экс-гендиректор ОАО «403 Центральный ремонтный завод средств связи» Александр Морозов и совладелец ООО «Ибис» Игорь Дудин. Всех троих признали виновными в мошенничестве, а первым двоим в приговор добавили также злоупотребление полномочиями.

В 2010 году аферисты взялись поставить подведомственному Минобороны ОАО «Воентелеком» три партии запчастей и комплектующих для средств связи, но вместо нового оборудования закупили старье, уже годившееся только для утилизации. Придав хламу товарный вид, они поставили его военному ведомству под видом нового. По оценке экспертов указанными действиями государству причинен ущерб в размере 147 млн рублей.

В ходе предварительного следствия Шевченко, Морозов и Дудин своей вины в инкриминируемых деяниях не признали. Суд арестовал несколько автомобилей подсудимых и принадлежащую им недвижимость в целях возмещения ущерба, также каждый из мошенников оштрафован на 500 тысяч рублей.

Решением Московского гарнизонного военного суда Шевченко, Морозову и Дудину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, 7 лет и 5 лет соответственно.

В конце 2017 года силовики провели массовые обыски и задержания среди руководства АО «Воентелеком», занимающегося поставками оборудования для Минобороны. Топ-менеджеров компании заподозрили в мошенничестве при продаже маршрутизаторов, за которые военное ведомство из-за коррупции переплачивало почти в три раза. После этого правоохранители возбудили еще несколько дел о хищении бюджетных средств при закупках через «Воентелеком».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...