Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Азарт» потух: экс-замглавы Генштаба Арсланова будут судить за взятку и мошенничество

Фото Владимир Астапкович / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В 235-й гарнизонный военный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего замначальника Генерального штаба ВС России — начальника главного управления связи (ГУС) генерал-полковника Халила Арсланова.

Его обвиняют в мошенничестве и получении взятки, передает «КоммерсантЪ». При этом из утвержденного обвинительного заключения «пропал» по сути основной эпизод дела — о хищении 6,7 млрд рублей при поставках радиостанций «Азарт». Это произошло после того, как защита представила доказательства, что российских аналогов таких радиостанций просто не существует. Эпизод выделили в отдельное производство, расследование продолжается. Адвокаты Халилова намерены ходатайствовать о возврате дела в прокуратуру из-за неполноты обвинения.

Также генералу вменяется получение 12 млн рублей от бывшего директора Ярославского радиозавода Сергея Якушева как раз за подписание контракта на поставку «Азартов». Кроме того, в деле фигурирует поставка маршрутизаторов и другой техники, а также комплектующих компанией «Воентелеком» на почти 1,6 млрд рублей. По версии следствия, товар был произведен в Китае, хотя по контракту должен был быть отечественным.

Арсланов вместе с подельниками якобы похитил еще 191,4 млн рублей из почти 250 млн, выделенных «Воентелекому» в рамках контракта на авторский надзор центров мониторинга и управления сетью и систем мониторинга спутников связи. При этом подрядчик уже погасил ущерб по делу.

Арсланов был задержан в феврале 2020 года. Показания на него, среди прочих, дал экс-начальник управления планирования связи ГУС генерал-майор Александр Оглоблин. В феврале текущего года его приговорили к 4,5 годам колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале