Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-полицейских из «дела Голунова» обвинили в избиении еще одного задержанного

Бывший полицейский, фигурант «дела Голунова». Фото: Коммерсант

Двое из фигурантов «дела Голунова», арестованные за подброс наркотиков журналисту Ивану Голунову, ранее были замечены в избиении женщины. Как и Голунов, потерпевшая была задержана полицейскими по подозрению в незаконном обороте наркотиков, инцидент произошел в 2018 году.

О случившемся журналистам рассказала адвокат Оксана Ямпольская, которая представляла интересы избитой женщины Натальи Голобородько. В беседе с корреспондентом «МБХ медиа» Ямпольская поведала, что ее подзащитную избивали теперь уже бывшие полицейские Максим Уметбаев и Денис Коновалов — их обоих в конце января арестовали по обвинению в хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу Ивана Голунова. При этом Уметбаев признался в суде, что бил журналиста.

Наталью Голобородько доставили в отдел полиции в мае 2018 года, заподозрив ее в хранении наркотиков. Там ее избили, но привлечь к ответственности полицейских не удалось — вместо этого суд оштрафовал женщину на 30 тысяч рублей за неповиновение полиции. Адвокат Ямпольская также записала на видео действия полицейских, на записи еще один фигурант «дела Голунова» Игорь Ляховец выкручивает Голобородько руки — это произошло уже после избиения, в декабре 2018 года, когда женщину вызвали в качестве свидетеля по другому уголовному делу. К слову, именно Ляховца следствие называет организатором провокации против Голунова.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...