Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигуранту дела главы бюро медсоцэкспертизы Дагестана заменили условный срок на реальный

05.02.2020 / 12:41 Новости Дагестан
Ашик Махачев

Вместо пяти с половиной лет условного лишения свободы бывший руководитель бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) №19 Ашик Махачев отправится в колонию на четыре года. Приговор ужесточил Верховный суд Дагестана.

Высшая судебная инстанция республики частично удовлетворила апелляционное представление государственного обвинителя, назначив осужденному наказание в виде реального лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд  увеличил штраф Махачеву с 2 млн рублей до 6,5 млн рублей, сообщает “Коммерсант”.

По данным следствия, Ашик Махачев — брат бывшего руководителя Главного бюро МСЭ по Дагестану Магомеда Махачева, задержанный в июле 2019 года, получал через посредника взятки в виде денег в значительных и крупных размерах для незаконного продления инвалидности пятерым жителям республики.

Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (два эпизода) и п. «в» ч. 5 ст. 290 (пять эпизодов). 16 декабря 2019 года Советский районный суд Махачкалы приговорил Ашика Махачева к пяти с половиной годам лишения свободы условно, оштрафовал его на 2 млн рублей и лишил на пять лет права занимать руководящие должности в государственных учреждениях. Условное наказание суд сопроводил назначением подсудимому испытательного срока на четыре года.

Дело Ашика Махачева рассматривалось районным судом в особом порядке, поскольку он полностью признал вину, раскаялся и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Однако приговор был обжалован в вышестоящую инстанцию. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана, указав на допущенные существенные нарушения норм процессуального права и неправильное применение уголовного закона судом первой инстанции, вынесла новый приговор.

Напомним, что Магомед Махачев и несколько его подчиненных стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 5 ст. 290 (получение взятки организованной группой), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Спустя некоторое время в отношении него возбудили еще одно дело — по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). После объявления в международный розыск Магомед Махачев был задержан.

Сможет ли федеральная власть победить коррупцию и клановость в Дагестане?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...