Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурор уехал — коррупция осталась: как в Дагестане безнаказанно пилят бюджет

Глава района перешел от подрядов для сына к откровенным махинациям на закупках

Отремонтировать стадион на пожертвования жителей, а потом объявить госзакупку на те же работы — такая интересная идея пришла в голову главе Ахвахского района Дагестана Магомедзагиду Муслимову. Раньше чиновник совмещал госслужбу и предпринимательство, а также раздавал бюджетные миллионы на откуп родственникам, но все это сошло ему с рук, хотя о ситуации знали экс-прокурор Дагестана Денис Попов и глава республики Владимир Васильев.

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился адвокат Тимур Алиев, который в течение нескольких лет пытается обратить внимание правоохранительных органов Дагестана на признаки коррупции в работе  главы Ахвахского района Магомедзагида Муслимова. Несмотря на то, что ранее руководителя уже ловили на нарушениях законодательства, республиканские власти до сих пор закрывают глаза на происходящее. Чтобы чиновник не ушел от ответственности и в этот раз, новые факты противоправной деятельности Муслимова юрист решил обнародовать в СМИ.   

Скинулись на стадион

Стадион в центре села Карата давно находился в заброшенном виде, а в последние годы так и вовсе зарос бурьяном. “Вместо детей там гуляет скотина”, —  писали на официальном сайте населенного пункта в 2017 году. С просьбой привести стадион в порядок к чиновникам районной администрации обратились представители местной молодежи. И вскоре глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов совместно с муниципальными депутатами принял решение выделить на ремонт и благоустройство социального объекта 1,5 млн рублей.

Но прежде чем тратить бюджетные деньги, чиновники решили прибегнуть к помощи населения Карата. В начале 2017 года вопрос о восстановлении заброшенного стадиона был вынесен на всенародное обсуждение жителей села. 

“Обычно это бывает после пятничной молитвы в мечети, где собираются почти все взрослые мужчины села. Председатель Джамаата или глава села выносит на обсуждение ту или иную проблему села. Если коллектив села посчитает, что эту проблему стоит решить силами самих сельчан, то тогда объявляется общий сбор средств”, — рассказал житель Ахвахского района, адвокат Тимур Алиев.

Скинуться на ремонт стадиона жители Карата согласились, усилиями 4 тыс. сельчан было собрано около полумиллиона рублей. На общественные деньги местными рабочими были проведены черновые работы, уложено резиновое покрытие, установлены тренажеры и выполнено благоустройство.

К октябрю 2017 года все работы были завершены, о чем администрация района отчиталась на официальном сайте.  

Три попытки растраты

Тем не менее, в конце сентября 2017 года администрация Ахвахского района размещает на портале госзакупок электронный аукцион на 1,5 млн рублей. И объектом закупки значится все тот же капитальный ремонт стадиона в селе Карата. Согласно документации, в обязанности будущего подрядчика входило выравнивание площадей бульдозером, устройство бетонной подготовки и другие виды работ, которые уже давно были выполнены.

Вскоре заказчиком был заключен муниципальный контракт с ООО “ПрофСтройЮг”, который уже через три дня был расторгнут с официальной формулировкой “по соглашению сторон”. По неофициальной версии, контракт сорвала жалоба местных жителей в прокуратуру. Несмотря на это, чиновники еще дважды предпринимали попытку провести аукцион. Вторые торги не состоялись из-за отсутствия заявок, а результат третьих был отменен дагестанским УФАС после жалобы на неконкурентность.

Собрав и изучив все факты, адвокат Тимур Алиев обратился к прокурору Ахвахского района Мурадису Магомедову с заявлением на главу района. Он просил проверить действия Магомедзагида Муслимова на наличие в них состава преступления, предусмотренного статьями УК РФ о мошенничестве, служебном подлоге и подделке документов.  

“Подписав контракт на проведение несуществующих работ, Муслимов имeл умысел расходовать выделенные деньги по своему усмотрению. В целях осуществления своих преступных намерений он подделал документы обосновывающие необходимость проведения аукциона и внес в официальные документы сведения, искажающие их действительное содержание”, — говорится в обращении юриста.

Прокуратура провела проверку и направила ее материалы в ОМВД по Ахвахскому району. 29 ноября 2019 года материалы были зарегистрированы в КУСП, а в конце декабря старший следователь Джабраилов передал их по подследственности  в Следственный отдел Ботлихского района, который возглавляет Меджид Хангереев. 

Прокурорское игнорирование

Между тем, адвокат Тимур Алиев сомневается, что глава района понесет ответственность за свои действия, поскольку деятельность Магомедзагида Муслимова уже не раз попадала в поле зрения контролирующих органов. В 2018 году Счетная палата Дагестана обнаружила факты заключения договоров муниципальными образовательными учреждениями района без конкурсных процедур, а сумма неконкурентных закупок в муниципалитете, по данным аудиторов, превышала допустимый лимит.

А в феврале 2019 года в Ахвахском районе Дагестана проверку соблюдения антикоррупционного законодательства проводила прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства обнаружили у лавы района неурегулированный конфликт интересов.

Муслимов на протяжении двух лет,  с момента своего избрания в декабре 2016 по сентябрь 2018 гг., совмещал руководство районом с управлением сразу тремя коммерческими организациями: Магмус-трейд”, “Экопромлайн” и “Магмус”, специализирующихся на торговле и строительстве.

Кроме того, Муслимовым были заключены четыре муниципальных контракта и 12 договоров на сумму более 1,3 млн рублей с фирмой собственного сына. ООО “Магмус-ЛТД” Махача Муслимова обеспечивало поставку мебели, оргтехники и прочего инвентаря для нужд администрации Ахвахского района.

Единственной мерой прокурорского реагирования по результатам проверки стал доклад Дениса Попова, который в то время занимал пост руководителя регионального надзорного ведомства, главе Дагестана Владимиру Васильеву. Прошел год, никакой ответственности глава района не понес, а сам Денис Попов ушел на повышение и возглавил столичную прокуратуру.  

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Дагестане и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...