Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд не смог вынести приговор двум фигурантам дела о хищениях в Спецстрое

Щербинский райсуд Москвы после прений начал по-новому расследовать уголовное дело предпринимателей Кадыра Караханова и Арсена Ошакбаева о хищениях при строительстве объектов Минобороны РФ . Процесс возвращен на стадию судебного следствия.

Разбирательство дела о крупных хищениях бюджетных средств, в которых обвинялись предприниматели, завершилось еще в конце 2019 года, и суду оставалось лишь вынести приговор. В прениях прокурор запросил каждому из подсудимых десять лет колонии. Однако судья Оксана Клименко неожиданно для участников процесса объявила, что оглашение приговора откладывается в связи «с необходимостью возобновить судебное разбирательство». Объяснять причину своего решения она не стала, пишет “Коммерсант”.

По делу о крупных хищениях при строительстве объектов Минобороны проходили пять человек — бывшие руководители Спецстроя Александр Загорулько и Александр Буряков, а также предприниматели Ваха Арцыгов, Арсен Ошакбаев и Кадыр Караханов. В деле было несколько эпизодов, в том числе связанных со строительством арсенала для ракет и других боеприпасов в городе Торопце Тверской области, объектов в подмосковной Кубинке и на курильском острове Итуруп.

Чиновники получали от предпринимателей «откаты», причем не только в денежной форме. В частности, Загорулько достались ГАЗ-21 стоимостью 1,5 млн рублей и Lexus 470 стоимостью 4,5 млн рублей. По версии обвинения, подрядчики по согласованию с руководителями Спецстроя завышали сметную стоимость работ, похищая разницу между выделенными бюджетными средствами и реальными затратами. В частности, ремонт военного городка «Чернышевские казармы» на Большой Серпуховской улице в Москве обошелся бюджету в 825 млн рублей, хотя реально стоил 400 млн рублей

Отметим, что Минобороны в рамках уголовного процесса предъявило всем пятерым фигурантам уголовного дела гражданский иск на 453 млн рублей. Всего же в результате действий обвиняемых, по версии следствия, было похищено более 1 млрд рублей, выделенных на строительство военных объектов.

Ранее экс-руководители Спецстроя Загорулько и Буряков признали свою вину, заключив досудебные соглашения и рассказав следователям, как получали «откаты». Тем не менее бывшие чиновники получили реальные сроки: Загорулько в марте 2019 года приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей, а Бурякова в июле 2018 года — к пяти годам. Апелляция немного смягчила приговор. По данным издания, Буряков уже вышел на свободу условно-досрочно.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...