Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Роскосмос»: Спецстрой не отчитался о работах на Восточном на 30 млрд рублей

19.12.2016 / 09:51 Новости

Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) не отчиталось по выполнению работ на космодроме Восточный на 30 миллиардов рублей. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. Топ-менеджер также подтвердил информацию СМИ о планах по упразднению Спецстроя как федерального органа исполнительной власти.

Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Спецстрой не отчитался по выполнению работ на космодроме Восточный на 30 миллиардов рублей, заявил гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. Строителям, по его словам, не хватает 6,8 миллиарда рублей для завершение всех объектов — ситуация дополнительно осложняется этим фактом. По словам Комарова, «Роскосмосу» «нужно где-то найти деньги». Он уточнил, что, вероятно, «это будут наши собственные средства». Они будут пущены на достройку объектов, после чего строителям предъявят счет.

Комаров уточнил, что стартовый и технический комплексы Восточного точно не будут достроены в этом году, хотя подрядчики брали такие обязательства. Работы по второй очереди, добавил гендиректор «Роскосмоса», будут организованы по другой схеме. «У нас не будет единственного исполнителя работ, которым был Спецстрой, поэтому начнем привлекать на конкурсной основе крупные подрядные организации, у которых есть необходимые человеческие и производственные ресурсы», — подчеркнул Комаров.

Ликвидация Спецстроя

Ликвидация Спецстроя как федерального органа исполнительной власти заставила «Роскосмос» задуматься о создании собственных мощностей и собственных подрядных организаций, добавил гендиректор госкорпорации. По его мнению, это логично с учетом того, что строительные проекты будут длиться как минимум десять лет.

«На данном этапе я не отношу эти вопросы к категории приоритетных, но если в результате ликвидации Спецстроя возникнут мощности, которые могли бы быть использованы на космодроме Восточный, то подумаем над тем, чтобы взять их под свое крыло. Могу раскрыть секрет: я на эту тему уже беседовал с представителями Минобороны РФ. Они сказали, что не планируют сохранить все активы Спецстроя и не планируют активно вовлекаться в работы по Восточному. Если будет возможность на базе существующих ФГУПов и других организаций Спецстроя создать компанию, которая могла бы участвовать в строительстве нашего космодрома, то рассмотрим это», — пояснил Игорь Комаров.

Скорее всего это будет подразделение «Роскосмоса». Комаров выразил надежду, что ликвидация Спецстроя минимально скажется на завершении строительства Восточного: «В Минобороны РФ нас убеждают, что реорганизация военного строительства касается Спецстроя как федерального органа исполнительной власти. Понятно, что этот процесс коснется и всех подведомственных ему структур, но я хотел бы думать, что это никак не повлияет на исполнение контрактов».

Привлечение крупных подрядчиков

Помимо создания собственных подрядных организаций, в «Роскосмосе» также рассматривают возможность привлечения крупных подрядчиков. Комаров уточнил, что единственного исполнителя работ, которым был Спецстрой, больше не будет. Поэтому «Роскосмос» начнет на конкурсной основе привлекать крупные подрядные организации с человеческими и производственными ресурсами.

О ликвидации «Роскосмоса» «Коммерсантъ» сообщил 23 ноября. Такое решение, по данным издания, президент РФ Владимир Путин принял по итогам закрытого совещания с руководством Минобороны. Поводом для упразднения структуры стали претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине ФГУПов, подведомственных агентству.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...