Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минобороны требует 453 млн рублей с фигурантов дела о хищениях в Спецстрое

04.06.2018 / 09:27 Новости

Минобороны предъявило гражданский иск в рамках уголовного процесса по делу о хищениях более миллиарда рублей, выделенных на строительство военных объектов.

«Дорогие» генералы

В качестве гражданских ответчиков по иску Минобороны привлечены пять человек — два бывших заместителя директора Спецстроя (упраздненного Федерального агентства по специальному строительству) Александр Загорулько и Александр Буряков, а также предприниматели Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев. В равных долях солидарно военное ведомство намерено взыскать с них более 453 млн рублей, пишет «Коммерсант».

По материалам дела, махинации осуществлялись следующим образом: предприниматели, приняв предложенные им чиновниками из Спецстроя условия заключения контрактов, в которых усматривалась коррупционная составляющая, завышали затем сметную стоимость строительства объектов. Полученную таким образом разницу в расходах они переводили на счета родственных фирм, обналичивали и похищали.

Так, на ремонте военного городка «Чернышевские казармы» на Большой Серпуховской улице в Москве сметная стоимость работ на объекте была увеличена с 400 млн до 825 млн рублей. Таким же образом, как считает следствие, деньги были похищены при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке и объекта военной разведки на острове Итуруп.

Бывшие руководители Спецстроя Загорулько и Буряков признали свою вину, рассказав следователям, что получали откаты как «живыми» деньгами, так и дорогими автомобилями. Генералы Спецстроя заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, их дела были выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашний арест. При этом с бизнесменов обвинение в даче взяток сняли, так как следствие пришло к выводу, что они платили откаты не по своей инициативе, а вынужденно — под угрозой расторжения контрактов.

Защита предпринимателей считает, что данные назначенной следствием экспертизы строительства и ремонта объектов расходятся с реальным объемом выполненных на них работ. При этом, утверждают адвокаты, следователи намеренно отказывают адвокатам в проведении независимой экспертизы.

«В материалах дела утверждается, что в казармах якобы нет дверей и окон, даже забора вокруг них, хотя все это присутствует!» — заявил «Коммерсанту» адвокат Владимир Старинский. По его утверждению, для проведения экспертизы следователи привлекли некую частную фирму, специалисты которой, работая на коммерческих условиях, выдали те данные, которые нужны были заказчику. «Мы требовали проведения экспертизы специалистами, которых привлекает Минюст, справедливо считая, что только они, коммерчески не мотивированные, могут дать объективную оценку, но нам отказали в этих ходатайствах», — сказал Старинский.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...