Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуму повторно внесли закон о запрете на применение к бизнесу статьи об ОПС

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Автор законопроекта о запрете следователям утяжелять обвинения против предпринимателей статьей УК РФ об организованной преступности повторно внес его в Госдуму. Ранее законопроект был отклонен из-за отсутствия отзывов правительства и Верховного суда.

Автором инициативы является депутат Рифат Шайхутдинов из «Гражданской платформы». Свое предложение он внес после того, как тему о чрезмерном и необоснованном применении ст. 210 УК РФ подняли на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. В конце июня закон был отклонен по причине отсутствия отзывов от других ветвей власти.

Новый пакет документов, подготовленный Шайхутдиновым, содержит отзывы правительства и ВС. В правительстве на законопроект дали отрицательный отзыв, в суде его посоветовали доработать.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Законопроект предлагает исключить возможность применения статьи об организации и участии в преступном сообществе, если речь идет о большинстве преступлений экономической направленности — мошенничестве, присвоении или растрате, незаконной банковской деятельности, злоупотреблении полномочиями и целом ряде других. Инициатива появилась потому, что следователи в России зачастую сами формируют ОПС в материалах дела, используя простую деловую иерархию, которая существует в любых коммерческих предприятиях.

Об ограничении применения ст. 210 УК РФ к предпринимателям ранее уже заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, приводя примеры порочной практики, когда следствие пользуется «тяжелой» статьей в своих целях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...