Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин считает необходимым изменить статью УК РФ о преступном сообществе

Фото Алексей Никольский / РИА Новости


Под статью о преступном сообществе «можно подвести совет директоров любой организации», заявил в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин.

По мнению главы государства в практике применения статьи 210 УК РФ по экономическим преступлениям есть серьезные недостатки, и эту статью необходимо менять.

«Нужно работать на экспертном уровне, правовое управление и администрация президента должны этим заняться, в Думе должны подумать об этом… На сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой корпорации, где один из членов замешан в нарушениях закона. Конечно это недопустимо, совершенно очевидный факт, с этим нужно поработать и внести изменения в действующий закон», — сказал Путин.

О незаконном применении статьи 210 УК РФ об организации ОПГ в отношении предпринимателей неоднократно говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также Центр общественных процедур “Бизнес против коррупции”. Одной из самых скандальных историй с применением 210 статьи стало дело белгородских энергетиков, которых судят за перевод сотрудников сетевой компании на аутсорсинг (этого предусматривали реформы в энергетике страны).

Пятеро предпринимателей (В. Филатов, А. Пивоваров, А. Зеленский, П. Тищенко, С. Милькин) находятся в СИЗО уже 4 года. Статья 210 УК РФ появилась в их деле, когда срок содержания под стражей близился к концу, а собрать доказательства для обвинения следствие не смогло.

Применение статьи “Организация преступного сообщества” позволяет оставить обвиняемых в СИЗО на сколь угодно долгий срок. Кроме того, эта статья предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

По данным правозащитников, эта порочная практика используется российскими органами следствия весьма часто. Ежегодно при расследовании экономических преступлений, чаще всего мошенничества, правоохранители добавляют к обвинению 210-ю статью после того, как становится очевидной нехватка доказательной базы в деле.

Цоп “Бизнес против коррупции” также рассказывал про дела Оксаны Ермаковой из Ростова-на-Дону — совладельца банка «Донинвест». Она провела в СИЗО более года. Первоначально ее обвиняли в растрате (ст. 160 УК РФ), затем ее обвинили в организации ОПГ (210 УК РФ). При этом новых эпизодов в деле тогда не появилось, следствие попросту по новому квалифицировало те же самые деяния подсудимой.

Михаил Добриков из Ростова-на-Дону владел юридической консалтинговой компанией. Дело против него было возбуждено в 2014 году, сначала по 159-й статье, через год появилась 210-я статья. После трех лет расследования региональная прокуратура отправила материалы на доследование. Новый зампрокурора не увидел состава 210-й статьи в деле Добрикова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...