Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Расследовать стрельбу на Лубянке поручили генералу Уладиеву, занимавшемуся делом Гайзера

14.01.2020 / 11:02 Новости СКР, ФСБ
Здание ФСБ на Лубянской площади

Расследование стрельбы на Лубянке будет первым делом Улади Уладиева в звании генерала. Ранее он занимался такими резонансными делами, как дело осужденного за коорупцию экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и дело бывшего следователя по особо важным делам следственного департамента МВД Антона Ходько, обвиняемого в хищении вещдоков.

О том, что расследованием стрельбы у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве займется именно Улади Уладиев — следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета, «Медузе» сообщили источники, в частности, в СКР.

Это первое дело Улади Уладиева в статусе генерала. Звание генерал-майора юстиции он получил 12 декабря 2019 года. Следствию предстоит выяснить, кто именно убил одного из сотрудников ФСБ. В расследовании стрельбы на Лубянке участвуют также оперативники 2-й службы ФСБ (Отдел по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя). При этом дело все еще квалифицировано не как теракт, а как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ).

Помимо коррупционных дел Гайзера и Ходько, Уладиев расследовал также гибель в 2016 году 14 детей на карельском Сямозере. В 2015 году он возглавлял следственную группу по одному из дел неонациста Максима Марцинкевича, известного под кличкой Тесак. Марцинкевич и его сообщники нападали на наркоторговцев, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Одна из жертв таких нападений скончалась. В 2018 году Тесак, который в тот момент уже находился в заключении, был приговорен по этому делу к 10 годам колонии.

Напомним, что житель подмосковного Подольска 1980 года рождения Евгений Манюров устроил стрельбу на Лубянской площади вечером 19 декабря, в результате которой был убит один сотрудник ФСБ, четверо силовиков и один гражданский пострадали. Сам нападавший также был убит. Позднее стало известно о смерти одного из пострадавших силовиков.

Как сообщалось впоследствии, Манюрова ликвидировали не сразу, поскольку не решались это сделать без команды директора спецслужбы Александра Бортникова.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...