Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Сдавший» следователя ФСБ экс-гендиректор издательства «Известия» остался за решеткой

19.08.2019 / 08:55 Новости Москва, Суд
Эраст Галумов

Мосгорсуд продлил срок ареста известному политологу и экономисту Эрасту Галумову, обвиняемому в махинациях, совершенных в его бытность гендиректором ФГУП «Издательство «Известия»», находящегося в ведении управления делами президента РФ.

Признание по договоренности

Рассмотрение ходатайства следственного управления ФСБ РФ о продлении срока содержания под стражей 61-летнему Эрасту Галумову неожиданно затянулось и заняло три дня, пишет «Коммерсант». По предварительным данным, в первый день подследственному в суде стало плохо: подскочил уровень сахара в крови на фоне хронического диабета, и слушания пришлось отложить и вызвать скорую. Весь второй день заняли выступления сторон.

По некоторым данным, защита, в частности, настаивала на незаконности самого ареста: так, совершенные им действия, которые следствие посчитало особо крупным мошенничеством (ч. 4 ст. 159 УК РФ), относятся к предпринимательской деятельности. А в таких случаях арест законом запрещен.

Чтобы изучить доводы защиты, судья Сергей Груздев объявил еще один перерыв и только на третий день все же удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок содержания господину Галумову в СИЗО до октября.

«Это решение суда уже обжаловано стороной защиты как незаконное и необоснованное»,— заявил адвокат Эраста Галумова Владимир Семенцов. От других комментариев он воздержался, сославшись на секретность дела и данную им подписку о неразглашении. Между тем, по данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, следствие по делу в отношении бывшего гендиректора «Известий» уже завершено, и сейчас обвиняемый и его защита заканчивают ознакомление с материалами расследования, которые в целом насчитывают более 50 томов.

В ходе следствия Эраст Галумов недавно дал следователям ФСБ признательные показания, однако защита настаивает, что они являются надуманными и вынужденными.

Напомним, что ранее в управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ обратился с заявлением сын Эраста Галумова Александр. Он сообщил, что ведущий уголовное дело следователь ФСБ майор Сергей Белоусов через своего бывшего коллегу Алексея Колбова вымогает у него 65 млн рублей. Взамен следователи обещали не предъявлять Эрасту Галумову новых обвинений, уверяя, что при частичном погашении ущерба он получит условный срок. Также они обещали послабления в режиме содержания. В частности, подследственному разрешили позвонить престарелой больной матери и предоставили свидание с женой, в чем раньше категорически отказывали. В случае отказа экс-директора ФГУПа обещали обвинить еще в восьми эпизодах мошенничества, а также привлечь к ответственности и Галумова-младшего. Во время разработки вымогателей взятки Эраст Галумов, в соответствии с требованием следователя, написал «чистосердечное признание», после чего были обговорены условия передачи первого транша в размере 3 млн рублей. Любопытно, что злоумышленники, получив деньги, сразу перевели их в биткойны.

Следователь и его сообщник были арестованы, причем возбудить в отношении них уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) распорядился лично Александр Бастрыкин. Однако помощь, которую оказал Эраст Галумов в поимке вымогателей, никак не отразилась на его собственной судьбе, хотя экс-глава ФГУПа надеялся на прекращение своего дела как сфабрикованного. Материалы расследования просто передали другому следователю ФСБ, который подготовил его к направлению в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Мало того, в деле остались признательные показания Эраста Галумова, данные по согласованию с УСБ.

«Это правовой нонсенс, мы уже получили заключение видного эксперта, что эти доказательства являются недопустимыми», — заявил Владимир Семенцов. Он также отметил, что для проведения правдивого и независимого расследования он писал заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой передать дело в СКР или МВД. «Однако нам было отказано, так как надзорное ведомство не нашло достаточных оснований», — сообщил адвокат, добавив, что теперь он надеется добиться справедливости в ходе судебного процесса.

Галумов был арестован 16 февраля по решению Лефортовского суда Москвы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Его задержали в Сочи, где проводился Российский инвестиционный форум, а затем срочно под конвоем отправили в Москву.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...