Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: прокурор Афаунов не давал ходу жалобам на Арашуковых

Арашуковы

Начальник отдела прокуратуры КЧР Зураб Афаунов препятствовал внимательному изучению жалоб на экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля от родственников убитых политических деятелей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также о хищении газовых денег.

Как сообщает Rucriminal.info, приближенный к Арашуковым Зураб Афаунов рассчитывал на их помощь в занятии более высокой должности в республиканской прокуратуре в связи с перестановками в ведомстве осенью 2018 года. Для этого, в частности, он не давал ходу многочисленным жалобам родственников Жукова и Шебзухова, в организации убийств которых сейчас обвиняется экс-сенатор, на бездействие следователей.

«Также стараниями Афаунова было заблокировано расследование о хищение денег, выплачиваемых рядом крупных предприятий за газ. Они официально платили только половину стоимости потребленного газа. Другая половина газа фактически воровалась, а Арашуковым за «закрытые глаза» ежемесячно выдавались крупные суммы наличными. Эти суммы собирал один из самых близких к Рауфу Арашукову людей – глава «Газпром газораспределение Черкесск» Гузер Хашукаев», — сообщает интернет-издание. Хашукаев является мужем сестры Зураба Афаунова и в настоящее время проходит фигурантом по делу Арашуковых и находится под стражей.

По данным интернет-издания, деньги, которые получали Арашуковы, частично доставались и Афаунову. Теперь он владеет 25% торгового центра «Апельсин» в Черкесске, рядом автозапровок. Также прокурор строит роскошный особняк в центре столицы КЧР, стоимость которого вместе с землей превышает 30 млн рублей.

В январе 2019 года Афаунов пожертвовал на день рождения Рауля Арашукова 1,5 млн рублей. На торжества в SPA-отель «Адиюх-Пэлас» собрались члены арашуковского клана, близкие к Раулю и Рауфу Арашуковым правоохранители, чиновники. Собравшихся развлекал певец Николай Басков, который также выступал в качестве ведущего мероприятия. Как стало известно Rucriminal.info, его услуги обошлись в 120 тыс. евро.

Напомним, что ранее стало известно о давлении, которое пытается оказать Зураб Афаунов на Гузера Хашукаева с целью не допустить раскрытия связей прокурора с экс-сенатором и его отцом.

Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации 30 января 2019 года. Его обвинили в организации двух заказных убийств — лидера регионального молодежного движения Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Его отцу Раулю Арашукову вменяют организацию преступного сообщества и мошенничество, которое обошлось «Газпрому» более чем в 30 млрд рублей. Оба вину не признают.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...