Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61026 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40005 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24740 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23559 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18982

В деле братьев Магомедовых может появиться заказное убийство

Френкель

Бывший банкир Алексей Френкель, ранее приговоренный к 19 годам колонии по делу об убийстве первого зампреда Центробанка, готов дать показания против братьев Магомедовых. Френкель решился стать свидетелем после ареста «банковской крыши» из управления «К» ФСБ — Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова.

Что могут вменить братьям Магомедовым

О согласии финансиста Алексея Френкеля на дачу показаний по громкому делу основателей и владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых сообщил его адвокат Эдуард Гладилин.

«Мы пока не готовы публично рассказывать о содержании будущих показаний, чтобы не помешать следствию. Могу только сказать, что желание давать новые показания у моего подзащитного появилось после арестов [бывшего заместителя начальника управления «К» ФСБ Дмитрия] Фролова и ряда участников банковского рынка того периода», — заявил Гладилин в беседе с корреспондентом РБК.

Напомним, что бывшего сотрудника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова арестовали в апреле вместе с его преемником, действующим руководителем 2-го отдела управления «К» Кириллом Черкалиным и еще одним коллегой, оперативным сотрудником управления Андреем Васильевым. Всех троих обвинили в хищении 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина, а Черкалину дополнительно инкриминировали получение многомиллионных взяток от представителей банковского сектора. В числе фигурантов дела также находятся экс-руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.

Связь между арестом чекистов и решением Френкеля заговорить объясняется в материале PАSMI «Доложил ли Золотов Путину о миллиардерах в ФСБ 13 лет назад«. В интервью PАSMI глава специальной банковской группы при МВД Дмитрий Целяков рассказал, что Френкель мог ранее сталкиваться с Фроловым, так как последний осуществлял оперативное сопровождение по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, за которое финансист отправился в колонию строгого режима на 19 лет. Более того, Френкеля, скорее всего, просто сделали крайним, повесив на него убийство — сам он свою вину не признал. Сделано это было для того, чтобы найти козла отпущения и продолжить спокойную работу на рынке обнала под прикрытием ФСБ.

«Вы знаете, Фролов проходил практически по всем делам, связанным с рухнувшими банками. Надо четко понимать, что ни один из обнальщиков не смог бы нормально работать без крыши в ФСБ и ЦБ. Вопросы с ФСБ, как я уже говорил, обнальщики и банкиры решали в большинстве случаев через Фролова, а после его увольнения связь, насколько я знаю, установилась через Черкалина. На самом деле рассказать об этом может любой банкир. Но не любой захочет, потому что после признаний про сотрудников ФСБ и ЦБ можно сразу закрывать банк и валить в Лондон, ведь за данными лицами стоят еще более серьезные люди», — рассказал Целяков в интервью.

Сам Целяков общался с Френкелем — допрашивал его о преступных группировках в банковской отрасли, но тот на сотрудничество со следствием не пошел, очевидно, опасаясь за свою жизнь.

«Френкель стал просто козлом отпущения: все же понимали, что пока не найдут убийцу, на рынке обнала не будет спокойной работы.  И я уверен, что Фролов приложил руку к искаженным выводам следствия — это было в его интересах и интересах системы. Эту информацию я также докладывал руководству МВД и Кремль», — вспоминал Целяков.

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов и его водитель были застрелены в Москве в сентябре 2006 года после футбольного матча сотрудников ЦБ. В 2008 году заказчиком убийства Козлова признали Алексея Френкеля, которому назначили наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. Предполагаемых посредников Лиану Аскерову и Бориса Шафрая суд приговорил к 13 и 14 годам заключения. Исполнителей — Алексея Половинкина и Максима Прогляду суд приговорил к пожизненному заключению и 24 годам колонии соответственно.

Фактический организатор бизнесмен с Украины Богдан Погоржевский получил наименьшее наказание — шесть лет колонии строгого режима. Именно он дал ключевые показания о причастности к убийству Козлова Френкеля. Сам Френкель свою причастность к убийству отрицал.

«Френкель много знает о тех, кто работал с дагестанскими потоками, например, через Диамонд-банк, об [арестованном председателе совета директоров банка «Балтика»] Олеге Власове, а тот, в свою очередь, о многих транзитах через Украину и Молдову», — уверяет бывший оперативник Целяков.

Владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов, а также его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов, обвиняются в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). В деле семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Общий ущерб по делу — 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову помимо этого вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — при обыске у него нашли два пистолета.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61026 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40005 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24740 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23559 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18982

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность