Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле братьев Магомедовых может появиться заказное убийство

Френкель

Бывший банкир Алексей Френкель, ранее приговоренный к 19 годам колонии по делу об убийстве первого зампреда Центробанка, готов дать показания против братьев Магомедовых. Френкель решился стать свидетелем после ареста «банковской крыши» из управления «К» ФСБ — Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова.

Что могут вменить братьям Магомедовым

О согласии финансиста Алексея Френкеля на дачу показаний по громкому делу основателей и владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых сообщил его адвокат Эдуард Гладилин.

«Мы пока не готовы публично рассказывать о содержании будущих показаний, чтобы не помешать следствию. Могу только сказать, что желание давать новые показания у моего подзащитного появилось после арестов [бывшего заместителя начальника управления «К» ФСБ Дмитрия] Фролова и ряда участников банковского рынка того периода», — заявил Гладилин в беседе с корреспондентом РБК.

Напомним, что бывшего сотрудника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова арестовали в апреле вместе с его преемником, действующим руководителем 2-го отдела управления «К» Кириллом Черкалиным и еще одним коллегой, оперативным сотрудником управления Андреем Васильевым. Всех троих обвинили в хищении 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина, а Черкалину дополнительно инкриминировали получение многомиллионных взяток от представителей банковского сектора. В числе фигурантов дела также находятся экс-руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.

Связь между арестом чекистов и решением Френкеля заговорить объясняется в материале PАSMI «Доложил ли Золотов Путину о миллиардерах в ФСБ 13 лет назад«. В интервью PАSMI глава специальной банковской группы при МВД Дмитрий Целяков рассказал, что Френкель мог ранее сталкиваться с Фроловым, так как последний осуществлял оперативное сопровождение по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, за которое финансист отправился в колонию строгого режима на 19 лет. Более того, Френкеля, скорее всего, просто сделали крайним, повесив на него убийство — сам он свою вину не признал. Сделано это было для того, чтобы найти козла отпущения и продолжить спокойную работу на рынке обнала под прикрытием ФСБ.

«Вы знаете, Фролов проходил практически по всем делам, связанным с рухнувшими банками. Надо четко понимать, что ни один из обнальщиков не смог бы нормально работать без крыши в ФСБ и ЦБ. Вопросы с ФСБ, как я уже говорил, обнальщики и банкиры решали в большинстве случаев через Фролова, а после его увольнения связь, насколько я знаю, установилась через Черкалина. На самом деле рассказать об этом может любой банкир. Но не любой захочет, потому что после признаний про сотрудников ФСБ и ЦБ можно сразу закрывать банк и валить в Лондон, ведь за данными лицами стоят еще более серьезные люди», — рассказал Целяков в интервью.

Сам Целяков общался с Френкелем — допрашивал его о преступных группировках в банковской отрасли, но тот на сотрудничество со следствием не пошел, очевидно, опасаясь за свою жизнь.

«Френкель стал просто козлом отпущения: все же понимали, что пока не найдут убийцу, на рынке обнала не будет спокойной работы.  И я уверен, что Фролов приложил руку к искаженным выводам следствия — это было в его интересах и интересах системы. Эту информацию я также докладывал руководству МВД и Кремль», — вспоминал Целяков.

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов и его водитель были застрелены в Москве в сентябре 2006 года после футбольного матча сотрудников ЦБ. В 2008 году заказчиком убийства Козлова признали Алексея Френкеля, которому назначили наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. Предполагаемых посредников Лиану Аскерову и Бориса Шафрая суд приговорил к 13 и 14 годам заключения. Исполнителей — Алексея Половинкина и Максима Прогляду суд приговорил к пожизненному заключению и 24 годам колонии соответственно.

Фактический организатор бизнесмен с Украины Богдан Погоржевский получил наименьшее наказание — шесть лет колонии строгого режима. Именно он дал ключевые показания о причастности к убийству Козлова Френкеля. Сам Френкель свою причастность к убийству отрицал.

«Френкель много знает о тех, кто работал с дагестанскими потоками, например, через Диамонд-банк, об [арестованном председателе совета директоров банка «Балтика»] Олеге Власове, а тот, в свою очередь, о многих транзитах через Украину и Молдову», — уверяет бывший оперативник Целяков.

Владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов, а также его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов, обвиняются в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). В деле семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Общий ущерб по делу — 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову помимо этого вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — при обыске у него нашли два пистолета.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях