Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Проверять братьев Магомедовых на причастность к убийству зампреда ЦБ будет СКР

Магомед и Зиявудин Магомедовы

Заявление бывшего банкира Алексея Френкеля, который из-за решетки сообщил о готовности дать показания против братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых по делу об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова, будут проверять в Следственном комитете. В МВД брать заявление отказались, так как это усложнит им расследование дела «Суммы» о многомиллиардных хищениях.

Как сообщает РБК, вести проверки слов Алексея Френкеля будут в СУ СКР по Ямало-Ненецкому округу — здесь в одной из колоний финансист Френкель отбывает наказание за организацию убийства Козлова.

Напомним, что в начале августа Френкель через своего адвоката сообщил о готовности дать показания против братьев-миллиардеров Магомедовых, владельцев ГК «Сумма». Сам Френкель еще в 2008 году был приговорен по делу об убийстве зампреда ЦБ РФ к 19 годам колонии, но свою вину не признал до сих пор.

Свое желание неожиданно прервать многолетнее молчание Френкель объяснил задержанием высокопоставленного сотрудника ФСБ Кирилла Черкалина, которого считают замешанным в «крышевании» банковских обнальных схем. Из показаний Френкеля следует, что он ранее неоднократно сталкивался с Черкалиным и его бывшим начальником Дмитрием Фроловым, которого также арестовали за мошенничество в банковской сфере.

Более того, показания Френкеля могут касаться не только братьев Магомедовых, но и высокопоставленных чекистов, которые, возможно, также могли быть причастны к делу об убийстве зампреда ЦБ.

Сперва заявление Френкеля попало в МВД, но затем его перенаправили в ведомство Александра Бастрыкина по подследственности.

«Френкель написал своему адвокату письмо, в котором подтверждает готовность давать показания против Магомедовых. Также он готов дать показания на арестованных экс-сотрудников управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, но настаивает на допросе в Москве, так как в ЯНАО его жизни «угрожает опасность» из-за «имеющейся информации» о коррупционных связях указанных лиц. Кроме того, Френкель готов давать показания на покинувшего Россию замглавы АСВ Валерия Мирошникова и арестованного банкира Ивана Мязина«, — добавляет РБК.

С Мязиным и Мирошниковым осужденный за убийство банкир также контактировал до приговора.

Напомним, что в конце апреля Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина арестовали за хищение 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина. После их ареста в СМИ просочились сведения о многочисленных махинациях на банковском рынке, которые происходили под надзором «банковского» отдела ФСБ.

Зиявудин и Магомед Магомедовы обвиняются в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). В деле семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Общий ущерб по делу — 2,5 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...