Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Доложил ли Золотов Путину о миллиардерах в ФСБ 13 лет назад

Оперативные разработки банковской группы Путина затерялись в архивах ФСО?

О противоправных связях Управления «К» ФСБ с криминальным сектором по отмыванию денег в Кремле знали с 2006 года. Аналитические справки полиции о коррумпированных чекистах, где фигурировали, в том числе, и задержанные в апреле полковники-миллиардеры, передавались начальнику службы безопасности президента Владимира Путина Виктору Золотову. Об этом PASMI сообщил глава специальной банковской группы при МВД Дмитрий Целяков, который и готовил эти оперативные доклады. Цитаты из этих документов и рассказ борца с обналом — в материале PASMI.

Справка PASMI:
Дмитрий Целяков (1967) — сотрудник КГБ СССР, экс-охранник первого президента Михаила Горбачёва. В МВД стоял у истоков борьбы с незаконными банковскими операциями: Целяков входил в спецгруппу, созданную по указанию Владимира Путина для пресечения незаконного отмывания денег через российские кредитные учреждения.
В 2010 году был осужден за вымогательство 1,5 млн евро у двух банкиров — Германа Горбунцова и Петра Чувилина. По версии Целякова, заявления финансистов были сфабрикованы при содействии коррумпированных сотрудников ФСБ, чтобы дискредитировать работу Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД, куда и входила «банковская» группа.

— Расскажите о специфике вашей работы, связанной с банковским сектором.

— С апреля 2005 года по 10 июля 2008 года я возглавлял оперативную работу специальной банковской группы, созданной при МВД по личному указанию Владимира Путина. Я отвечал за выявление преступлений, вскрытие сложных схем, документирование работы, связанной с иностранными инвестициями, валютными операциями и банками. Все наши материалы становились основой крупных дел. Сначала мы вышли на схемы в десятки миллиардов, а потом уже и триллиончики пошли.

В круг моих обязанностей входила и подготовка оперативных справок по сотрудникам спецслужб и должностным лицам, которые подозревались в связях с криминальными кругами.
Эти доклады я начал писать с 2006 года. Уже в то время мы владели данными о том, что управление «К» ФСБ крышует обнальщиков.

Приведет ли дело полковника Черкалина к отставкам руководства ФСБ?

Главным связующим звеном между федеральной службой и банкирами был Дмитрий Фролов, который тогда занимал пост замначальника отдела «К». Задержанные вместе в ним в апреле 2019 года полковники Кирилл Черкалин и Андрей Васильев в то время были птицами более мелкого полета и «светились» реже. Зато Фролов проходил практически в каждой моей справке. Он отвечал за оперативное сопровождение всех сделок.

— Кому вы передавали справки с данными о Дмитрии Фролове и других сотрудниках спецслужб, которые были заподозрены в коррумпированных связях?

— Справки я передавал лично в руки начальнику Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТа) Сергею Мещерякову. Кроме того, поскольку эти вопросы касались государственной безопасности, то справки я также был обязан передавать в Кремль начальнику службы безопасности президента Виктору Золотову. Документы, в основном, я отвозил лично.

Как бывший офицер 9-го Управления КГБ СССР я носил объективную информацию и справки Золотову, так как без президента сдвинуть весь этот пласт было невозможно. Мы все могли погибнуть: всё было настолько серьёзно, что лучше было поехать на обычную войну.

— У вас сохранились какие-то материалы из тех, что вы передавали Мещерякову и Золотову?

— Да, частично сохранились. Например, в 2007 году я докладывал о том, сколько зарабатывают полковники ФСБ на крышевании обнальщиков. Чистая прибыль от каждого «сожженного» преступной группировкой банка исчислялась в $ 25-45 млн. Далее этот доход распределялся между должностными лицами, чиновниками и авторитетами преступного мира.

Отрывок из справки Д.Целякова от 2007 года:
«Сотрудниками ДБОПиТ МВД России установлены и задокументированы полные конгломераты, включающие в себя представителей от криминального мира, ФСБ России, МВД России, МГТУ Банка России, Банка России, Администрации Президента. Так основными лицами кто способствует существованию такого криминального бизнеса являются: начальник МГТУ Банка России Шор К.Б., начальник ГТУ № 5 Банка России Корнешов А.Л. (АПС — ФСБ России), … генерал-лейтенант милиции Аулов Н.Н. (кличка в преступном мире „Ник Ник“), начальник ОСБ ГУ МВД России по ЦФО полковник милиции Бузинов С.М. (кличка в преступном мире „Серж Суета“), … заместитель начальника отдела Управления „К“ ФСБ России Фролов Д., руководители и ряд сотрудников Управления „М“ ФСБ России…»


— Вы можете рассказать о каких-либо делах, в которых сотрудники МВД установили причастность полковника ФСБ Фролова к банковским ОПГ?

Вы знаете, Фролов проходил практически по всем делам, связанным с рухнувшими банками. Надо четко понимать, что ни один из обнальщиков не смог бы нормально работать без крыши в ФСБ и ЦБ. Вопросы с ФСБ, как я уже говорил, обнальщики и банкиры решали в большинстве случаев через Фролова, а после его увольнения связь, насколько я знаю, установилась через Черкалина. На самом деле рассказать об этом может любой банкир. Но не любой захочет, потому что после признаний про сотрудников ФСБ и ЦБ можно сразу закрывать банк и валить в Лондон, ведь за данными лицами стоят ещё более серьёзные люди.

Фролов, к примеру, отвечал за оперативное сопровождение ФСБ по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Наше банковское подразделение вело прослушку значительной части членов ОПГ, связанных с финансовым сектором. И в 2006 году на эту прослушку попал разговор одного из королей российского обнала Джумбера Элбакидзе с бывшим сотрудником Федеральной службы налоговой полиции  Белозеровым, имеющим на чёрном финансовом рынке кличку «Фламинго» и работающем на «Джубу».  Они обсуждали, что ответственным за убийство сделают Алексея Френкеля, как слабое звено всей системы.  

Справка PASMI:
Андрей Козлов — финансист, первый заместитель Председателя Центрального банка РФ (1997-1999, 2002-2006). В сентябре 2006 года убит в результате покушения. В январе 2007 года Генпрокуратура предъявила обвинение в организации убийства Козлова банкиру Алексею Френкелю. В 2008 году Френкель Мосгорсуд приговорил Френкеля как заказчика убийства Козлова к 19 годам тюрьмы.

А в 2007 году Геннадий Шантин — следователь МВД по особо важным делам — состыковал прослушку: он выбрал из всего массива записей необходимую фактуру и свел ее воедино. Там вырисовывалась полная картина, и она выводила совсем не к Френкелю. Я лично видел этот документ и передавал его руководству Департамента по борьбе с организованной преступностью.

Френкель стал просто козлом отпущения: все же понимали, что пока не найдут убийцу, на рынке обнала не будет спокойной работы.  И я уверен, что Фролов приложил руку к искажённым выводам следствия — это было в его интересах и интересах системы. Эту информацию я также докладывал руководству МВД и Кремль.

Отрывок из справки Д. Целякова от 2007 года:
«…в 2006 г. Мязин И.Г. и Двоскин Е.В. осуществляли операции совместно с организованным преступным сообществом, возглавляемым Элбакидзе Д.Э. (кличка „Джуба“), Френкелем А.Е., Захаровым С.Ю. (кличка „Рыжий“), Куликовым А.А.
Вышеуказанные лица … наиболее осведомлены об убийстве первого заместителя Банка России Козлова. Однако оперативное сопровождение по убийству Козлова обеспечивал заместитель начальника отдела управления „К“ ФСБ России Фролов Д. (имеющий устойчивые коррумпированные связи с ОПС Куликова А.А., Мязина И.Г. и Двоскина Е.В.). В связи с этим данные лица даже не допрашивались по уголовному делу Козлова».

— Приходилось ли вам лично сталкиваться с Дмитрием Фроловым?

— Да. Наше личное знакомство с Фроловым состоялось весной 2007 года. Поводом стало расследование сотрудниками МВД обнального канала через «Кредитимпэксбанк».

Сначала на меня вышел бывший сотрудник Управления «К» Алексей Артамонов. Он был поставлен начальником службы безопасности в «Кредитимпэксбанк». Знаете, каждый банк мечтает заполучить сотрудника ФСБ, чтобы всё было хорошо и ровно. Это, можно сказать, «крыша».

Так вот, Артамонов попросил меня завернуть работу по его банку. А потом уже произошла встреча с Фроловым, где замначальника управления “К” объяснил, что «Кредитимпэксбанк» находится под крышей ФСБ и туда лучше не лезть, а также рассказал о других нюансах.  

В ответ я объяснил Фролову, что банк проходит по уголовному делу «Джубы», и я не могу остановить работу. Наша встреча закончилась тем, что Фролов оставил мне свой мобильный — на случай, если я передумаю. Больше я с ним лично не сталкивался.

Зато уже в сентябре 2007 года в ходе обыска «Кредиимпексбанк» в кабинетах руководства безопасности банка мы обнаружили копии писем, направляемых руководством банка в адрес первого заместителя директора ФСБ России Сергея Смирнова и председателя СКП России Александра Бастрыкина.

Из этих писем следовало, что сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью — негодяи, что мы незаконно и необоснованно чиним препятствия в работе банка.

Все это смешно, потому что немногим позже — в 2008 году — руководитель безопасности банка Артамонов сбежал из России и начал работать на ЦРУ и ФБР, слив спецслужбам информацию о связях ФСБ с организованной преступностью.  Рассказал он об этом и в интервью журналистам, подтвердив, что банк занимался отмыванием денег под прикрытием ФСБ России и других структур. Причем, Артамонов прямо назвал все фамилии этих должностных лиц.

— А были ли случаи, когда сотрудники ФСБ останавливали расследования вашей банковской группы?

Да. Показательным был случай с банком «Крайний Север». Мы приостановили его деятельность в феврале 2008 года и арестовали на счетах 680 млн рублей. Как потом выяснилось, это был первый молдавский транзит по отмыванию денег с использованием финансовой системы Молдовы.  Занимался этим Джумбер Элбакидзе вместе с московскими товарищами – Олегом Власовым и Павлом Вертелецким  (кличка “Паша-вертолёт”), а также с бывшим сотрудником УФСБ по Москве и Московской области Юрой Ярославцевым.

Кстати, позже я прочитал расследование «Новой газеты», что через «Крайний Север» выводились похищенные из российского бюджета деньги по схеме, которую обнаружил Сергей Магнитский. Но когда мы накрывали этот банк — об этом не знали, потому что сразу принадлежность финансовых траншей определить невозможно.

Когда в МВД возбудили уголовное дело по КБ «Крайний Север», материалы у следователя Шантина забрали и передали другому сотруднику. А в итоге мы выяснили, что идут договорные отношения между Фроловым и Пашей «Вертолётом», чтобы прекратить расследование и решить проблему по «Крайнему Северу».

Кстати, Фролов тогда почему-то так и не договорился с Пашей, и эту проблему решал начальник Управления «М» ФСБ России Владимир Крючков, которому заплатили $4 млн.

Позже, в апреле 2008 года,  я встречался с людьми, которые стояли за Пашей Вертелецким по линии криминала.  Встреча произошла в кафе возле реки Яуза. О встрече они попросили сами, обратившись к одному из моих сотрудников,  честно всё рассказали, потому что им что-то не понравилось в той ситуации.

Передавали ли вы свои оперативные справки руководству ФСБ?

4 мая 2009 года, находясь в “Кремлевском” СИЗО, я подал заявление на имя начальника УСБ ФСБ России Александра Купряжкина.  В этом заявлении я изложил факты, связанные с отмыванием денег, получением взяток, покушениями на  убийства и иные темы. Фигурировал в этом документе, естественно, и Фролов.

Заявление поручили проверять руководителю главного следственного управления СК по Москве Александру Дрыманову,  а основным проверяющим стал заместитель начальника 6-й службы УСБ ФСБ Иван Ткачев. Именно Ткачев в письме от 30 июня 2009 года за № 22/6-1413 написал, что мои доводы он проверил, но не нашел подтверждения. В итоге, в этот же день Дрыманов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием событий преступлений.

— Как вы считаете, арест полковников ФСБ повлияет на ситуацию в российском банковском секторе или коррупционные связи между силовиками и криминальным миром неизбежны?

Я не верю, что в российских банках будет наведен порядок — деньги как отмывались, так и продолжают отмываться.  За 12 лет из страны выведено более 1,1 трлн долларов США. А говорить о незаконных банковских операциях, связанных с обналичиванием, вообще не приходится, иначе сумма получится пугающая.

Что до Черкалина, Захарченко, Фролова, Васильева и прочих — таких еще будет много в различных ведомствах.  Если бы Кремль хотел бороться с коррупцией, то 13 лет не закрывал бы глаза на очевидность и мои справки.


История российского обнального рынка — в подборке PASMI.



Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие