Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: провал Бортникова, распилы Собянина и шпионы у Путина

Журналистские расследования: итоги недели 25 ноября — 1 декабря

Генералы ФСБ вчистую проиграли прокурорам дело Росалкоголя, но честной борьбу считать нельзя — за надзорников выступил влиятельный миллиардер Аркадий Ротенберг. Сергей Собянин разбазаривает бюджет на сомнительные проекты и нескромный быт депутатов-единороссов, а в это время выделенный мэром грант на 300 миллионов пилит префект. Кого еще разоблачили журналисты на этой неделе — в дайджесте ПАСМИ.

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Попытки московских следователей и чекистов привлечь к ответственности замруководителя Росалкоголя Ирину Голосную потерпели крах: постановление о возбуждении уголовного дела отменил зампрокурора Москвы, а арест — Мосгорсуд. Но проиграли сотрудники ФСБ и СКР не прокурорам. По данным источника ПАСМИ, у них был гораздо более сильный противник — миллиардер Аркадий Ротенберг. Почему друг Путина вступился за чиновницу, и подробности операции по ее спасению от правоохранителей — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

300 миллионов на валежнике — как префект пилит грант Собянина

Как заработать на государственных контрактах, если в твоем распоряжении есть бюджетные организации? Мастер-класс столичные чиновники демонстрируют в национальном парке “Лосиный остров”. Санитарной очисткой парка практически бесплатно занимаются работники районных коммунальных структур со всего Восточного округа Москвы, хотя контракт на эти работы стоимостью 300 млн рублей выиграла вполне конкретная организация. Документы, переписка чиновников и видео с места событий — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Домик от Собянина — лояльность депутатов за счет москвичей

Секретный коттеджный поселок обнаружился в ближайшем Подмосковье. Там, в таунхаусах площадью порядка 250 кв. метров проживают поддерживающие Сергея Собянина депутаты Мосгордумы. Бюджет столицы не только несет расходы на это служебное жилье, выданное парламентариям безо всяких оснований, им оплачивается буквально все — от ремонта до туалетной бумаги.

Подробнее…

От незаконного метро до случайного мусора — на что Собянин транжирит бюджет

Очередной пример чиновничьей расточительности продемонстрировали власти Москвы, организовав уборку опавшей листвы, которую и убирать-то не нужно. Под подсчетам журналистов, напрасный труд обошелся бюджету в 850 млн рублей. Но эта сумма меркнет на фоне 69 млрд рублей — во столько горожанам обойдется строительство новой ветки метро, которая не только дублирует другие ветки, но еще и строится в обход закона, создавая угрозу жилым домам.

Подробнее…

Мини-ФСБ от повара — Пригожин организовал слежку за Путиным и его гостями

О чем говорит президент России с главами иностранных государств наедине? Этот секрет знают только официанты, обслуживающие встречи на высшем уровне. Но, как выяснилось, сотрудники «кремлевского повара» Евгения Пригожина подробно докладывают содержание не предназначенных для посторонних лиц бесед своему боссу. Структуры Пригожина имеют и другие признаки спецслужб — проводят спецоперации против конкурентов и проверяют сотрудников на детекторе лжи. Правда, профессионализма это доморощенной спецслужбе зачастую не хватает, и ее сотрудники попадают впросак.

Подробнее…

Сам в Испании, дочь — в США: зам Рогозина прячет зарубежную недвижимость

У первого заместителя главы «Роскосмоса» нашли незадекларированную недвижимость в США, которая была оформлена на несовершеннолетнюю дочь топ-менеджера госкорпорации. Сокрытие имущества служащим является серьезным коррупционным нарушением, а Дмитрий Рогозин еще недавно заявил, что никакой коррупции в своем ведомстве он не допустит.

Подробнее…

ФСБ прикрывает своих: почему тормозят обнальное дело на $20 млрд

Громкому уголовному скандалу о «Ландромате» — крупнейшем канале по выводу средств из России за рубеж — исполнилось пять лет. За это время правоохранители в десятках стран мира возбудили уголовные дела в отношении участников отмывочной схемы, и только в России, у которой через «Ландромат» увели более $20 млрд, проявляется странная неторопливость в расследовании. При том, что в преступную схему по выводу денег было вовлечено порядка 500 человек, под следствие попали считанные единицы. Вероятно, неспешность российской Фемиды связана с громкими именами, в том числе генералов ФСБ, которые фигурируют среди организаторов отмывочного канала, а также с позицией ведомства Александра Бортникова, которое курирует расследование.

Подробнее…

Как космические траты борца с коррупцией на Восточном Дмитрия Рогозина расходятся с весьма неплохими доходами? На чем экономят богатейшие люди страны? Сколько стоит недвижимость Алины Кабаевой? Кому жить хорошо в регионах под управлением бывших охранников Владимира Путина? Ответы на эти и другие вопросы — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: дачный Рогозин, прижимистый Сечин и нерадивые телохранители».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан