Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мини-ФСБ от повара — Пригожин организовал слежку за Путиным и его гостями

Хакеры сделали явной деятельность тайных агентов «Конкорда»

О чем говорит президент России с главами иностранных государств наедине? Этот секрет знают только официанты, обслуживающие встречи на высшем уровне. Но, как выяснилось, сотрудники «кремлевского повара» Евгения Пригожина подробно докладывают содержание не предназначенных для посторонних лиц бесед своему боссу. Структуры Пригожина имеют и другие признаки спецслужб — проводят спецоперации против конкурентов и проверяют сотрудников на детекторе лжи. Правда, профессионализма это доморощенной спецслужбе зачастую не хватает, и ее сотрудники попадают впросак.

Президент под колпаком

В 2015 году хакерская группировка «Анонимный интернационал» сообщала, что взломала почтовый ящик, принадлежащий Евгению Пригожину. В ставших достоянием общественности электронных письмах за 2010-2015 годы говорилось о нескольких отчетах, которые были написаны после обедов президента Владимира Путина с лидерами других государств. Как выяснили журналисты», отчеты давал некто Юхан Шкерин, который в качестве официанта обслуживал гостей за столом.

Подробно описанные детали разговоров говорят о том, что по отчетности пригожинская мини-ФСБ мало в чем уступает реальной спецслужбе. Так, из взломанной почты становится известно, что ВВ, как именуется там президент, «ложится спать не раньше часа-двух ночи, а просыпается в 8 утра», хотя знает, что «сон это очень важное время и ему нужно уделять не меньше внимания, чем работе». Об этом глава государства говорил на встрече с Сильвио Берлускони 10 сентября 2010 года.

В разговоре с Уго Чавесом 15 октября 2010 года Владимир Путин просил его не национализировать компании. На встрече 9 ноября 2010 года с президентом Финляндии Тарьей Халонен, угощаясь говяжьим стейком, глава российского государства «отметил, что роль сельского хозяйства в России всегда была очень высока, и теперь при поддержке государства, сельское хозяйство России должно вернуться на лидирующие позиции в мире».

В Сеть попали даже сканы страниц ежедневника, будто бы принадлежавшего Евгению Пригожину. «Там расписано, когда у бизнесмена назначены встречи с главой Администрации президента Антоном Вайно, когда — с Сергеем Шойгу, с другими министрами и просто важными людьми. Часто с сотовыми телефонами последних. Почтовые ящики рядовых сотрудников службы безопасности тоже были взломаны — и в содержащихся там материалах детально рассказывается, как мирное предприятие сферы обслуживания проводит разведывательные акции и даже готовится к боевым операциям», — пишет «Новая газета».

После взлома почты пригожинская служба безопасности начала расследование с использованием детектора лжи. Впрочем, так там делали всегда при малейшем подозрении в отношении какого-либо сотрудника. Так, официанты держали ответ перед полиграфом не только после раскрытия информации хакерами, но и, например, после какого-нибудь повреждения мебели. Об этом взломщики, а за ними и все остальные узнали, прочитав почту главы службы безопасности «Конкорда» Михаила Героева.

«Отравление» и устранение

Помимо отслеживания разговоров за обедом, «Конкорд» также «выводил из игры» бывших друзей «повара Путина» и неудобных персон. По словам бывшего сотрудника «империи Пригожина» Андрея Михайлова, весной 2012 года начальник службы безопасности «повара» в Петербурге поручил ему «что-нибудь предпринять в отношении Кирилла Зиминова и его компании «Карамель Кейтеринг». Фирма в прошлом друга Пригожина доросла до того, что выигрывала тендеры на обслуживание международных приемов, банкетов «Сбербанка» и других больших клиентов. За самим же Зиминовым в 2012-2013 годах велась слежка.

В итоге Михайлов устроил круглый стол «Перспективы развития предпринимательства», организацию поручили «Карамели». Несколько предпринимателей симулировали отравление, а составившие им соответствующие диагнозы сотрудники скорой помощи были проплачены.

В Сочи «под прицел» пригожинской службы безопасности, как рассказал «Новой» непосредственный участник событий, попал блогер, неудачно пошутивший о президенте. За ним сначала установили скрытое наблюдение, а потом избили. Блогер закрыл все свои аккаунты и умолк.

Из опубликованных писем стало известно, что слежка велась и за Мариной Жунич, директором по GR компании Google, и ее родными.

Внутри и снаружи

В поля зрения мини-ФСБ Пригожина попадали также сотрудники телеканала «Дождь», Комитета солдатских матерей, обозреватель «Новой» и «Эха» Юлия Латынина.

Информацию о «Новой газете» Пригожину должна была сливать работавшая с 2012 года сотрудником отдела рекламы издания Мария Купрашевич.

Последствия таких слежек были далеко не безобидны. Так, Юлия Латынина несколько подвергалась нападениям неизвестных. А спецкора газеты Андрея Сухотина после корпоратива вдруг задержала полиция, обвинив его в избиении и ограблении гражданина. Правда, вскорости уголовное дело развалилось.

По словам Андрея Михайлова, который участвовал в организации некоторых таких мероприятий, стоили они очень дорого — 5-7 млн рублей за одну акцию. Однако даже такие деньги не гарантировали, что сотрудники мини-ФСБ будут делать свою работу без халтуры и элементарных измышлений.

Высосано из пальца

Скандалы с двумя депутатами питерского Законодательного собрания Борисом Вишневским и Максимом Резником были инспирированы как раз тем, что сегодня называется Медиагруппой Пригожина — холдинг «Патриот». Имея на вооружении самую современную технику слежения, «журналисты» «повара Путина» предъявили Вишневскому обвинения в домогательстве. «Доказательством» был лишь рассказ блондинки с заштрихованным лицом. Против Резника, обвиненного пригожинскими сотрудниками в наркомании, «свидетельствовало» видео с курящим человеком.

Слежка в столице Австрии за журналистами «Новой», среди которых был и автор расследований о Пригожине Денис Коротков, вылилась в серию фотографий и заметку о том, «как Коротков и другие предатели Родины в Вене отдохнули». При этом, как оказалось, в статье фигурировали фамилии лишь тех журналистов, которые были в списках авиапассажиров. Тех же, кто там не фигурировал, были не опознаны шпионами Пригожина. «Новая газета» делает вывод, что у пригожинской службы безопасности есть доступ к спискам авиапассажиров.

Анализируя опубликованные «расследования» «Патриота» и проведя элементарный фактчекинг, издание приходит к выводу, что работа «расследователей» сделана халтурно. Так, Коротков в разговорах с коллегами не сравнивал себя с «Робинзоном, который позабыт на острове»; предмет, по которому депутат Вишневский якобы принимал зачет в койке, он не читал студентам; а о сотрудничестве Короткова с террористами «свидетельствует» курящий правоверный мусульманин-игиловец (запрещенная в РФ террористическая организация).

«Просто жалко денег Евгения Пригожина, заплаченных дуракам и халтурщикам», — резюмирует издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан